8-9 июня 2016 года в столице Ямало-Ненецкого автономного округа прошел уже традиционный форум «Ямал Нефтегаз». На данном форуме обсуждались такие темы, как роль нефтегазовой сферы в индустрии Ямала, планы на будущее компаний из этого сектора экономики, а также новости о том, как воплощаются в жизнь различные крупные проекты. Как рассказал ямало-ненецкий губернатор Дмитрий Кобылкин, в нынешнем году в целом динамика по добыче углеводородов положительная, при этом никаких снижений им не ожидается. Сейчас на территории Ямала создаются новые центры по газо- и нефтедобыче, формируется транспортная инфраструктура, открывают свои двери новые предприятия. Так, возводится завод «Ямал СПГ», который в будущем будет поставлять сжиженный газ на азиатские и европейские рынки, «Газпромнефтью» был открыт терминал «Ворота Арктики», а «Сибур» не так давно увеличил мощности предприятия Вынгапуровский НПЗ. Кобылкин констатировал, что ни один из запланированных проектов не был отложен.

Тем не менее, говорить о том, что Ямал существует только благодаря продаже нефти и газа, было бы не совсем верным. Да, для его экономики округа, доходов от нефтедобычи было бы вполне достаточно. Однако дальновидное руководство региона решило сделать ставку и на другие отрасли. Так, в регионе развиваются агропромышленные предприятия, которых отнюдь не мало. Оказывается, в Салехарде выращивают своих осетров. Местный предприниматель с помощью кредитных средств сумел создать свою автономную рыбную ферму. А с оборудованием ему помогла специальная  региональная программа, направленная на поддержку малого бизнеса. Первые килограммы осетра на продажу ожидают получить уже осенью 2016 года.

Примечательно, что самое крупное на севере России предприятие по глубокой рыбной переработке также располагается в Салехарде. Совпадение? Салехардский «Yamal product» оборудован в соответствии с европейскими нормами, однако при этом сумел сохранить те традиции, что были положены еще в далеком советском 1930-м году. Это рыбное предприятие выпускает копченую, соленую, вяленую рыбу, консервы и разнообразные рыбные деликатесы. Данное предприятие уже три года подряд завоевывает золотые медали на международных сельскохозяйственных выставках в Европе.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)