Как рассказал 12 июня 2016 года Аббас Каземи, управляющий директор иранской компании «NIORDC» («National Iranian Oil Refining & Distribution Co»), к 2020 году Тегеран намерен увеличить объемы собственной переработки черного золота на 70 процентов — с 1,85 до 3,2 миллионов баррелей в сутки. Для того чтобы достичь этой цели, в стране будут построены пять новых нефтеперерабатывающих заводов. А на модернизацию существующих НПЗ Тегеран направит средства в размере 14 миллиардов долларов. Так Иран сможет существенно повысить качество того топлива, что он продает на внутреннем рынке, а также сумеет сократить импорт топлива уже во втором квартале следующего года.

Так, «Persian Gulf Star», один из новых нефтеперерабатывающих заводов, способен перерабатывать до 360 тысяч баррелей нефти в сутки. Ожидается, что он начнет свою работу в марте следующего года. На первом этапе данный НПЗ будет производить 12 миллионов литров бензина Евро-4 в сутки. Ранее в Иране бензина стандарта Евро-4 не производился по причине отсутствия необходимых технологий и невозможности их приобрести из-за санкционного режима. Экологический стандарт Евро-4 позволяет сократить вредные выбросы в атмосферу на 40 процентов, по сравнению с Евро-3. Однако напомним, что в 2009 году в Европе появился новый стандарт — Евро-5, а в нынешнем году появился уже новейший стандарт Евро-6. Хотя применительно к бензиновым двигателям стандарты Евро-5 и Евро-6 мало отличаются по требованиям. После запуска второй очереди мощностей «Persian Gulf Star», количество производимого бензина будет доведено до 24 миллионов литров в сутки. А с запуском третьей очереди этот уровень дойдет до 36 миллионов. Данный завод будет также заниматься переработкой газового конденсата, который будет поставляться с месторождения Южный Парс. Когда данный проект будет завершен, Тегеран будет иметь возможность экспортировать бензин в объеме от трех до четырех миллионов литров в сутки.

Помимо строящихся государством НПЗ, в Иране также работают и частные компании. Так, именно частные компании сейчас занимаются созданием нефтеперерабатывающего комплекса на юге Ирана в порту Ассалуйе. Этот новый промышленный комплекс будет включать в себя восемь заводов, каждый из которых будет способен перерабатывать 60 тысяч баррелей в сутки. Планируется создание еще трех заводов, которые смогут перерабатывать, соответственно, 120, 150 и 300 тысяч баррелей нефти в сутки.

В настоящий момент на территории Ирана активно работают девять нефтеперерабатывающих заводов: в Исфахане, Тегеране, Абадане, Ширазе, Тебризе, Керманшахе, Шазанде, Бендер-Аббасе и на острове Лаван, расположенном в Персидском заливе. Планируемая модернизация будет проведена на НПЗ в Тегеране, Тебризе, Исфахане, Абадане и Бандар-Аббасе. Нефтеперерабатывающий завод в городе-порте Абадан будет модернизирован за государственный счет. Для модернизации же остальных предприятий Тегеран ищет своих инвесторов. В частности, власти Ирана осуществляют переговоры с подрядчиками из Японии и Южной Кореи. В настоящий момент японские компании «Mitsui» и «Chiyoda» осуществляют расчета и анализ по проекту в порту Бандар-Аббас. Сумма договора по этому проекту составила 300 миллиардов йен (2,8 миллиардов долларов). Помимо этого, интерес к иранским НПЗ проявили «Marubeni», «Mitsubishi» и «Daelim Industrial».
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)