15 июня 2016 года Магзум Мирзагалиев, замминистра энергетики Казахстана, сообщил, что Казахстан в результате проведения масштабной модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов сможет увеличить объемы переработки черного золота до 17,5 миллионов тонн в год. Окончание модернизации НПЗ даст Астане возможность снять свою зависимость от светлых нефтепродуктов, которые она пока что вынуждена импортировать. Также Казахстан сможет наладить и выпуск продукции классов К4-К5. Пока что объемы нефти, полученной с местных нефтеперерабатывающих заводов, составляют 15 миллионов тонн в год.

За прошлый год казахстанские нефтеперабатывающие заводы переработали в общей сложности 14,55 миллионов тонн черного золота. На нынешний год планируется переработать чуть меньше — 14,3 миллионов тонн. В прошлом году собственные НПЗ страны обеспечивали потребности Казахстана в топливе по бензину на 65 процентов, а по дизельному топливу — на 84,7 процентов. Между тем, за период с января по апрель 2016 года производство бензина, в том числе сложного авиационного, Астана увеличила до 977,6 тысяч тон, то есть на 14,3 процентов. Производство же дизтоплива за тот же срок выросло не существенно — 0,9 процентов, дойдя до уровня в 1,405 миллионов тонн. 14 июня текущего года Карим Масимов, казахстанский премьер-министр, отдал национальной компании «КазМунайГаз» и Министерству энергетики поручение осуществить все необходимые работы для оптимизации сроков ремонтов НПЗ. Поставлена задача выполнить дополнительный объем по переработке в размере 150 тысяч тонн нефти.

На сегодняшний день полным ходом идет реконструкция сразу трех казахстанских заводов по нефтепереработке. Ожидается, что первым вернется в строй модернизированный НПЗ в Атырау. Полное завершение работ здесь планируется на конец 2016 года. Окончание реконструкции и модернизации на Шымкентском НПЗ и Павлодарском нефтехимическом заводе ожидается в следующем 2017-м году. На нефтеперерабатывающем заводе в Шымкете завершается строительство специализированных установок для тактового налива нефтепродуктов. Запуск этой установки намечен на конец года.

Всего же, в соответствии с планами модернизации казахстанских НПЗ, Астана намерена запустить в работу четырнадцать новых технологических установок. Стоит отметить, что казахстанские специалисты хорошо справляются, им даже удается экономить. Так, несмотря на то, что ранее модернизация НПЗ в Шымкете оценивалась в 2,04 миллиарда долларов, по факту она обходится в 1,8 миллиардов. Такая экономия совершенно не свойственна их российским коллегам, с их любовь к бесконечному удорожанию. Обновление НПЗ и их модернизация дадут Астане, помимо экономических показателей, также и возможность их приватизации.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)