16 июня в рамках ПМЭФ-2016 состоялась встреча Дармендры Прадхана, индийского министра нефти и газа, с представляющим «Газпром» Алексеем Миллером. Петербургский форум уже не первый год является площадкой для проведения важных переговоров. В ходе разговора Миллер сообщил, что российский нефтегазовый гигант не против поучаствовать в такой сфере, как добыча и разведка углеводородов на территории Индии. Д.Прадхан и А.Миллер во время встречи обсудили возможные направления будущего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Значительное внимание представителями России и Индии было уделено вопросам, связанным с поставками «Газпромом» из своего международного портфеля в Индию сжиженного природного газа. Уже сейчас у «Газпрома» имеется контракт с крупной индийской газовой компанией «GAIL». Помимо этого, Россия и Индия обсудили возможные перспективы по взаимодействию компаний из Индии и «Газпрома» в таких областях, как научно-техническое сотрудничество, разведка и разработка новых месторождений нефти и газа.

В настоящее время между «Газпромом» и индийской компанией «Gail» существует плотное сотрудничество. Известно, что «Газпром» заключил с газовой компанией из Индии договор на поставку сжиженного природного газа в объеме до 3,5 миллионов тонн в год, что в пересчете на кубометры составит около пяти миллиардов. Компании подписали в 2012 году долгосрочный по купле-продаже СПГ, в соответствии с которым Россия поставляет Индии сжиженный газ в объеме 2,5 миллионов тонн в год в течение 20 лет. Осуществляются поставки на условиях франко-судна. За период с 2009 по 2016 год «Газпром» осуществил поставку в Индию 1,7 миллионов тонн сжиженного газа 26-ю партиями. Также компании из Индии заинтересованы в налаживании поставок газа с Гыданского полуострова в Ямало-Ненецком автономном округе. Именно здесь будет находиться один из заводов «Новатэка». Пока что, правда, этот завод только в планах. Но в Индии уже выражают большую заинтересованность в приобретении газа оттуда.

О предстоящих плотных переговорах по газовым вопросам между Москвой и Нью-Дели предупредил еще на прошлой неделе Юрий Сентюрин, замглавы российского Минэнерго. Предполагалось, однако, что переговоры между двумя сторонами состоятся в столице Индии 27-28 июня текущего года. Но основные моменты представители России и Индии обсудили, как оказалось, ранее — в рамках встречи на ПМЭФ-2016. Это может говорить о многом, в частности о том, что «Газпром» теперь может рассчитывать сразу на несколько контрактов. Ведь Индия сейчас нуждается в импорте 20-30 миллиардов кубометров газа в год.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)