Как стало недавно известно, 17 июня 2016 года между отечественной компанией «Роснефть» и тремя компаниями из Индии — «Bharat Petro Resourses», «Indian Oil» и «Oil India», — был подписан договор-купли продажи 23,9 процентов в «Ванкорнефти», которая является дочерней компанией, созданной «Роснефтью» для разработки Ванкорского месторождения, расположенной на территории России. Данный документ, предусматривающий также акционерное соглашение, был подписан Игорем Сечиным, главой российской нефтегазовой компании, Б. Роем, главой «Oil India Limited», Б. Ашоком, главой «Indian Oil Corporation» и Д. Раджкумаром, управляющим директором компании «Bharat Petroleum Corporation Limited». Данное событие происходило в присутствии Александра Новака и  Дхармендры Прадхана — российского главы Минэнерго и индийского министра нефти и газа соответственно. Условия приобретения тремя компаниями из Индии доли в «Ванкорнефти» были обговорены ранее, в марте текущего года, когда было заключено особое соглашение, приведшее в итоге к донному договору купли-продажи. Данная крупная сделка будет закрыта после того, как будут получены все необходимые согласования. Сообщается, что когда сделка будет закрыта, представители индийских нефтегазовых компаний войдут в состав совета директоров отечественной «Ванкорнефти».

Известно, что «Роснефть», несмотря на продажу доли участия, все равно сохранит за собой лидирующую долю в данном проекте. Также за российской компанией остается контроль над операционной деятельностью, которую будет проводить «Ванкорнефть», большинство в совете директоров, а также полный контроль над всей инфраструктурой данного промышленного кластера, учитывая и магистральный нефтепровод «Ванкор-Пурпе» длиной 543 километра. В преддверии сделки была проведена реорганизация «Ванкорнефти». Вся инфраструктура была передана в управление «РН-Ванкору», специальной компании-оператору. Также была проведена и другая сделка по «Ванкорнефти», которая была завершена в мае текущего года. Тогда «Роснефть» продала 15-процентную долю участия в компании «Ванкорнефть» нефтегазовой компании из Индии «ONGC Videsh Ltd». Сумма совершенной сделки оценивается в 1,3 миллиардов долларов. Как видим, «Роснефти» явно нужны финансы, которые она, таким образом, успешно получила.

В результате совершенной в мае 2016 года сделки, «ONGC Videsh Ltd» получила два места в совете директоров «Ванкорнефти». При этом доля индийской компании в «Ванкорнефти» в принципе может быть увеличена до 26 процентов. Таким образом, после того, как все сделки будут совершены, общая доля участия компаний из Индии может достичь 49,9 процентов. Напомним, что Ванкорский кластер включает в себя Тагульское и Сузунское месторождения, а также Лодочное нефтегазоконденсатное месторождение, которые находятся в северной части Красноярского края, в непосредственной близости к Ванкорскому месторождению. Запасы углеводородов в самом Ванкорском месторождении на начало 2016 года оценивались в 256 миллионов тонн нефти и газоконденсата и в 88 миллиардов кубометров природного газа. В 2015 году на месторождении Ванкор было добыто 8,7 миллиардов кубометров голубого топлива и 22 миллиона тонн нефти. После завершения всех сделок по приобретению долей участия, Индия будет получать из данного региона 11 миллионов тонн нефти в год.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)