Как сообщил 20 июня текущего года Петр Фрадков, глава совета директоров «ЭКСАРа», данная компания, занимающаяся страхованием инвестиций и экспортных кредитов, и «Газпромбанк» собираются при содействии итальянской компании «SACE», являющейся экспортно-кредитным агентством, принять участие в проекте на территории Азербайджана. Речь идет о планах по строительству нового газоперерабатывающего завода. Новый проект был разработан «SOCAR», азербайджанской государственной нефтяной компанией.

Реализация данного проекта подразумевает под собой поставки в Азербайджан необходимого оборудования сразу и из Италии, и из России. Агентство «ЭКСАР » в союзе с «SACE» занимаются страхованием рисков, которые существуют при реализации такого сложного проекта, а также привлекают кредитные организации для финансирования. В данном случае речь идет о «Газпромбанке», который дал свое согласие на участие в проекте. По оценке специалистов, совокупный бюджет проекта составляет около 3,5 миллиардов долларов. Предполагается, что тот объем поставок материалов, оборудования и строительно-монтажных услуг, что будут предоставлены Российской Федерацией, составят в общей сложности до двадцати процентов от бюджета. Сумма, необходимая на финансирование строительства нового ГПЗ и газохимического комплекса на территории Азербайджана, составит до пяти миллиардов долларов. Заявленная мощность нового производства составит порядка 10 миллиардов кубометров природного газа в год. Строительство же ориентировочно начнется в 2017 году.

Создание газохимического и газоперерабатывающего заводов является лишь первым звеном в проекте по созданию на территории Азербайджана своего крупного комплекса, занимающегося переработкой углеводородов и производством различной нефтехимической продукции (комплекса «OGPC»). В настоящий момент «Газпромбанк» уже успешно реализует сразу ряд проектов в этой кавказской стране совместно с «SOCAR». Так, известно, что «SOCAR» и «Газпромбанк» достигли договоренности о создании и поставке в республику специальной азотной установки для «SOCAR». Эта установка пригодится для завода, производящего полиэтилен и полипропилен с высокой прочностью. Созданием и поставкой установки занимается «Криогенмаш», дочерняя компания «Газпромбанка». Итоговая стоимость указанного проекта составит 750 миллионов долларов. Из них сорок процентов профинансируют акционеры компании «SOCAR-Polymer», остальную сумму — российский «Газпромбанк». Еще в декабре 2014 года между «Газпромбанком» и «SOCARом» было заключено соглашение о предоставлении азербайджанской стороне кредита в 420 миллионов долларов. Эта сумма нужна была для финансирования проекта «SOCAR Polymer».
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)