Как сообщил 20 июня текущего года Петр Фрадков, глава совета директоров «ЭКСАРа», данная компания, занимающаяся страхованием инвестиций и экспортных кредитов, и «Газпромбанк» собираются при содействии итальянской компании «SACE», являющейся экспортно-кредитным агентством, принять участие в проекте на территории Азербайджана. Речь идет о планах по строительству нового газоперерабатывающего завода. Новый проект был разработан «SOCAR», азербайджанской государственной нефтяной компанией.

Реализация данного проекта подразумевает под собой поставки в Азербайджан необходимого оборудования сразу и из Италии, и из России. Агентство «ЭКСАР » в союзе с «SACE» занимаются страхованием рисков, которые существуют при реализации такого сложного проекта, а также привлекают кредитные организации для финансирования. В данном случае речь идет о «Газпромбанке», который дал свое согласие на участие в проекте. По оценке специалистов, совокупный бюджет проекта составляет около 3,5 миллиардов долларов. Предполагается, что тот объем поставок материалов, оборудования и строительно-монтажных услуг, что будут предоставлены Российской Федерацией, составят в общей сложности до двадцати процентов от бюджета. Сумма, необходимая на финансирование строительства нового ГПЗ и газохимического комплекса на территории Азербайджана, составит до пяти миллиардов долларов. Заявленная мощность нового производства составит порядка 10 миллиардов кубометров природного газа в год. Строительство же ориентировочно начнется в 2017 году.

Создание газохимического и газоперерабатывающего заводов является лишь первым звеном в проекте по созданию на территории Азербайджана своего крупного комплекса, занимающегося переработкой углеводородов и производством различной нефтехимической продукции (комплекса «OGPC»). В настоящий момент «Газпромбанк» уже успешно реализует сразу ряд проектов в этой кавказской стране совместно с «SOCAR». Так, известно, что «SOCAR» и «Газпромбанк» достигли договоренности о создании и поставке в республику специальной азотной установки для «SOCAR». Эта установка пригодится для завода, производящего полиэтилен и полипропилен с высокой прочностью. Созданием и поставкой установки занимается «Криогенмаш», дочерняя компания «Газпромбанка». Итоговая стоимость указанного проекта составит 750 миллионов долларов. Из них сорок процентов профинансируют акционеры компании «SOCAR-Polymer», остальную сумму — российский «Газпромбанк». Еще в декабре 2014 года между «Газпромбанком» и «SOCARом» было заключено соглашение о предоставлении азербайджанской стороне кредита в 420 миллионов долларов. Эта сумма нужна была для финансирования проекта «SOCAR Polymer».
Купить буровую установку
Купить буровую установку
При покупке бурового оборудования надо понимать для каких целей оно будет применяться, какие глубины и диаметры. Это необходимо, чтобы подобрать ту или иную модель, а дал ...
Премиксы для КРС
Премиксы для КРС
Премиксы для КРС – витаминно-минеральные добавки, изготовленные по специальной рецептуре. Основная цель их применения – повышение продуктивности стада: увеличение удоев м ...

Комментарии (0)