24 июня 2016 года представители «SOCAR», азербайджанской нефтегазовой компании, сделали заявление, что до конца текущего года французская «Total»  собирается предоставить Баку для утверждения свою разработанную программу по разведке и разработке газоконденсатного месторождения Апшерон. Азербайджанская сторона также сообщила, что процесс подготовки необходимой программы по разработке месторождения завершится именно в этом году. Однако сроки для принятия итогового инвестиционного решения пока не менялись — они по-прежнему намечены на 2017 год. В рамках своей программы по проведению геологоразведки и началу добычи «Total» намеревается приступить к бурению скважин в Апшероне через два года — в 2018 году. Первые партии природного газа французы планируют добыть здесь в 2022 году.

В соответствии с проектом, предложенным компанией «Total», на глубоководной части Апшеронского месторождения в будущем будут пробурены четыре скважины. На мелководной же части данного месторождения планируется установить платформу для одноступенчатой сепарации. Французская компания планирует также создание трех газопроводов, идущих от буровой платформы до берега, протяженность которых составит 126 километров, 119 из которых придется на море, а 7 километров пройдет по суше. Газопроводы необходимы для транспортировки природного газа, пластовых вод и газоконденсата. В рамках проекта будут сооружены также лини связи, ЛЭП и фибро-оптические линии, идущие от платформы до терминала Сангачальский. Как сообщают в компании «SOCAR», газ и газовый конденсат, которые в будущем будут добываться на Апшеронском месторождении, имеют для Азербайджана большое значение, поскольку будут транспортироваться по так называемому «Южному коридору», который является частью российской системы газопроводов. Добываемый газ будет использован и для собственной переработки на строящемся промышленном комплексе «OGPC».

Переговоры с азербайджанским правительством на темы будущей продажи и транспортировки апшеронского газа «Total» начала в мае текущего года. Напомним, что нефтегазовая компания «Total» входит в четверку самых крупных добытчиков углеводородов в мире после таких компаний, как «Royal Dutch Shell», «BP» и «ExxonMobil». В настоящий момент «Total» является владельцем и оператором 40 процентов в разработке Апшеронского месторождения. Остальные 60 процентов поделены между азербайджанской «SOCAR» (40 процентов) и другой французской компанией «GDF Suez» (20 процентов). Само месторождение Апшерон находится всего в ста километрах от столицы Азербайджана. Рядом с Апшероном находится другое газоконденсатное месторождение Шах-Дениз, углеводороды с которого сейчас поступают на рынки Европы. Апшеронское месторождение было открыто в 2001 году первой же разведочной скважиной. Запасы газа на данном месторождении оцениваются в 350 миллиардов кубометров, а газового конденсата — в 45 миллионов тонн.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)