7 июля текущего года представители Минприроды Российской Федерации сделали заявление, что презентация заявки о расширении границ арктического континентального шельфа от нашей страны будет проведена в ООН на специальном заседании подкомиссии в августе 2016

7 июля текущего года представители Минприроды Российской Федерации сделали заявление, что презентация заявки о расширении границ арктического континентального шельфа от нашей страны будет проведена в ООН на специальном заседании подкомиссии в августе 2016 года, а если точнее, то с 8 по 12 число. Заседание будет проводиться в Нью-Йорке. По информации отечественного Минприроды, для проведения данной презентации и защиты заявки от РФ, была создана специальная группа экспертов из научных организаций страны и заинтересованных ведомств. К настоящему моменту уже был проведен целый ряд совещаний, и отечественные чиновники весьма основательно подготовились к предстоящему противоборству за шельф в Арктике.

Обновленная заявка от Российской Федерации по расширению границ арктического шельфа была представлена 9 февраля текущего года. Причем все необходимые для этого документы были собраны и отправлены в комиссию ООН заранее — еще в августе 2015 года. Обновленная заявка от РФ включает в себя претензию на подводные пространства Северного Ледовитого океана площадью около 1,2 миллионов квадратных метров, которые простираются примерно на протяжении 350 морских миль. Предполагается, что запасы углеводородов в данной области составляют порядка 4,9 миллиардов тонн условного топлива.

На сегодняшний день отечественные ученые и специалисты потрудились на славу, дабы аргументированно обосновать права России на новые территории океанского шельфа. Им предстоит доказать, что рассматриваемые участки шельфа являются продолжение территории государства. В феврале 2016 года российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал заявление, что участки арктического шельфа следует разграничивать в двустороннем порядка путем проведения переговоров и сугубо в рамках международного права. Примечательно, что одновременно Россия восстанавливает старые и создает новые военные базы на территории Арктики, как бы намекая, что так или иначе, но Арктика будет российской.

Россия не первый год ведет борьбу за присоединение к себе новых территорий шельфа Северного Ледовитого океана. Эта история началась еще в 2001 году, когда наша страна высказала права на богатый нефтью и газом участок шельфа, который включает в себя хребты Менделеева и Ломоносова. Ранняя российская заявка была отклонена международной комиссией в связи с недостатком информации. Прошли годы — и Россия теперь готова к продолжению дискуссии куда более основательно. И здесь есть за что побороться. За полярным кругом находится порядка 60 крупных месторождений углеводородов, из которых сразу 43 пребывают в секторе нашей страны. Как полагают специалисты, суммарный объем ресурсов углеводородов в российской части Арктики составляет 106 миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте. Запасы же газа составляют почти 70 триллионов кубометров. Размеры же разведанных запасов черного золота составляют 1,69 миллиардов тонн, а природного газа — 13,2 триллионов кубометров. Известно, что рассмотрение российской заявки в комиссии от ООН может продолжать вплоть до пяти лет.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (1)

  1. Recrout #
    рассмотреь то они рассмотрели, а толку то в результате всего этого ???