8 июля текущего года пресс-служба УрФУ, российского федерального университета в Екатеринбурге, сделала сообщение о том, что сотрудники университета совместно с коллегами из Индии в настоящее время работают над проектом по созданию новых материалов, которые можно использовать в качестве альтернативных источников энергии. Екатеринбургские ученые вместе с индийскими коллегами сумели стать победителями в конкурсе и выиграть грант от Российского фонда, поощряющего фундаментальные исследования. Данный грант предполагает создание новых материалов, которые можно применять в водородной энергетике. Проект от специального фонда рассчитан на пару лет, причем в течение первого года финансирование составит 1,2 миллиона рублей.

Со стороны Российской Федерации в проекте участвуют исследователи из Уральского федерального университета, а со стороны Индии — специалисты бангалорского Центра передовых научных исследований имени Дж. Неру. В качестве исполнителя индийской стороной был также привлечен ученый из Университета Висва Бхарати. Основной задачей нового проекта России и Индии является разработка оксидных материалов, наиболее перспективных в водородной энергетике. В. Черепанов, преподаватель и сотрудник Института естественных наук екатеринбургского университета, совместный проект Индии и РФ — логическое продолжение сотрудничества УрФУ и индийскими коллегами, с которыми и прежде осуществлялось сотрудничество и были подготовлены различные научные публикации. Черепанов отметил, что топливно-энергетическая тема очень актуальна для нашей страны по понятным причинам. Актуальна она и в мире. В настоящее время ученые разных стран осуществляют настойчивый поиск неучтенных ранее топливных элементов и источников энергии. И чем они будут более экологичными, тем лучше. Если индийским и российским ученым удастся их поиск новых материалов, то это станет подлинным прорывом в энергетике.

На сегодняшний момент в мире все более популярной становится водородная энергетика, поскольку водород — наиболее распространенный в Космосе элемент. Теплота сгорания водорода очень высока, причем продуктом его сгорания являются не вредные выбросы, а простая вода. Водород весьма эффективен в безмашинных преобразователях энергии. Мир справедливо озабочен экологической ситуацией и глобальным потеплением, что стимулирует разработку темы экологичных и возобновляемых источники энергии. Ежегодный Статистический обзор по мировой энергетике-2015 сообщает нам, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) активно развиваются в мире: на них приходится 3 процента первичного мирового потребления энергии. Специалисты уверены, что в 2040 году потребление ВИЭ увеличится во много раз. Потребление же углеводородов, прежде всего нефти, расти не будет, оставшись на уровне 2015 года.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)