Как сообщают СМИ, Игорь Сечин, глава нефтегиганта «Роснефть» недоволен действиями со стороны «Газрома». Он направил в российское правительство письмо, где уведомил власти, что конкурирующая российская компания блокирует присоединение «Роснефти» к широко раскрученному в СМИ газопроводу «Сила Сибири». 12 июля текущего года А. Самигуллина, помощник Александра Дворковича, сообщила от лица вице-премьера, что данное письмо поступило в правительство и анализируется. Игорь Сечин, обладающий огромным влиянием в правительстве, жалуется, что действия «Газпрома» не позволяет его компании проводить монетизацию  попутного газа с восточно-сибирских месторождений. Это проще всего сделать, если транспортировать голубое топливо в КНР через новый магистральный газопровод.

Между тем, еще в октябре 2015 года Владимир Путин на заседании специальной комиссии поручил российскому правительству проработать вопрос по монетизации попутного и природного газа, поступающего от независимых производителей (т.е. не только от «Газпрома»), которые ведут добычу на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. Данная монетизация подразумевала под собой экспортную продажу газа в страны Востока. Сечин особо подчеркнул, что у возглавляемой им компании имеются крупные месторождения с запасами голубого топлива более 1 триллиона кубометров в Якутии и в южной части Восточной Сибири. Речь идет о таких месторождениях, как Агалеевское, Верхнечонское, Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское. Совокупный же потенциал поставок голубого топлива с месторождений «Роснефти» в данном регионе может составить порядка 16 миллиардов кубометров газа в год.

Сообщается, что «Роснефть» обращалась к «Газпрому» с просьбой о важности учитывания потенциала добычи природного газа «Роснефтью», а не только «Газпромом». «Роснефть» также просила прислать им все технические условия, регламентирующие подключение месторождений «Роснефти» к газопроводу «Сила Сибири». Однако не тут-то было. В ответ детище Сечина получило отказ, где сообщалось, что все потребности Китая в газе сполна обеспечены теми ресурсами, что имеются у «Газпрома». Позиция «Газпрома» заключается в следующем: либерализация экспорта газа, идущего по «Силе Сибири» каким-то образом приведет к негативным последствиям для государства. Эта позиция «Газпрома» и разногласия между российскими ведомствами и заставили Сечина вывести вопрос о доступе к газопроводу на правительственный уровень. Пусть строила газопровод не «Роснефть», но деньги Сечин также хочет зарабатывать, как и Алексей Миллер.

При этом отечественный Минэкономразвития полагает, что вопрос о либерализации экспорта газа из РФ в страны Востока можно рассматривать не ранее 2019 года. До этого времени, по мнению ведомства, следует провести анализ эффективности всей процедуры поставок газа. А это станет возможным после запуска завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал-СПГ». Ожидается, что первая линия завода начнет функционировать в 2017 году. С другой же стороны ФАС наоборот – за либерализацию российского экспорта газа. ФАС выступает против каких-либо ограничений.

Напомним, что «Газпром» занимается строительством «Силы Сибири» совместно с Китаем с сентября 2014 года. На дату середины мая 2016 года компания Миллера построила 115 километров линейной части «Силы Сибири». В планах на текущий год — 400 километров газопровода. Китайская же «CNPC» начала сооружение своей части газопровода, идущей по территории КНР чуть позже — в июне 2015 года. Планируется, что общая протяженность «Силы Сибири» составит порядка 3000 километров. В своем окончательном виде трубопровод будет идти от месторождения Ковыктинское (Иркутская область) до Благовещенска. После этого «Сила Сибири» пройдет по границе Россия-Китай — и далее идут 3170 километров трубы, идущие до провинции Шанхай.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)