Отечественная «Арктическая нефтяная компания», как сообщают СМИ, добыла в прошлом году на осваиваемом ею месторождении Песчаноозерское, расположенном в Ненецком регионе, меньше количество нефти, нежели годом ранее. Так, в 2015 году компания добыла 17 800 тонн черного золота, а в 2014-м — 18 100 тонн. Такие цифры содержатся в отчете «Зарубежнефти», компании, контролирующей весь уставной капитал «АНК». Фактически, уровень добычи нефти на данном месторождении падает уже не первый год. Мы можем проследить такую динамику: 2011 год — добыто 24 000 тонн черного золота, 2012-й — 22 000 тонн, 2013 — 19 000 тонн, 2014 — 18 100 тонн, 2015 — 17 800 тонн. За интервал с 2011 по 2015 год снижение объемов добычи составило почти 26 процентов.

Можно было бы предположить, что снижение темпов добычи нефти связано с выработкой Песчаноозерского месторождения. Но, по данным компании, выработка нефтяных запасов здесь пока не столь существенная — порядка 32 процентов. Известно, что «Зарубежнефть», которая является государственной организацией, не сокращает размер своих инвестиций в разработку данного участка недр. К примеру, в 2014 году размер инвестиций составил 16 миллионов рублей, а в прошлом год — вырос до 17 миллионов.

Песчаноозёрское нефтяное месторождение находится на острове Колгуев в Северном Ледовитом океане, что в двухстах километрах от города Нарьян-Мар. Это территория Ненецкого автономного округа. Общий объем запасов черного золота на данном месторождении оценивается в 11 миллионов тонн. Данное месторождение является самымсеверным нефтепромыслом в мире. Месторождение Песчаноозерское было открыто еще в советские времена в 1983 году. Пробная эксплуатация здесь была начата через пару лет. В 1986 году началась промышленная добыча черного золота. Тогда впервые отечественные нефтяники приступили к разработке месторождения, находящегося на шельфе.

Первоначально разработкой месторождения на острове Колгуев занималась компания «Арктикморнефтегазразведка». Она начала полный цикл промышленных работ по добыче и реализации углеводородов на своем лицензионном участке месторождения Песчаноозерское в 2011 году. Российская компания намеревалась нарастить свои объемы местной добычи нефти с помощью бурения скважин глубиной до трех километров. В то время планировалось пробурить три новые поисковое скважины, провести капитальный ремонт шести скважин, а также реконструировать еще четыре. В 2011 году объем инвестиций составил 43 миллиарда рублей. Однако финансирование затем прекратилось. И в марте прошлого года «Арктикморнефтегазразведка» утратила свою лицензию на добычу, передав ее своей дочке — компании «Арктическая нефтяная компания».
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)