22 июля текущего года в Еврозону прибыл второй по счету танкер с американским природным газом. Эту поставку голубого топлива совершил газовоз «Sestao Knutsen», вышедший из Луизианы 4 июля 2016 года. В страны Европы он привез с собой 134 000 кубометров топлива. Целью корабля стал испанский порт Ферроль. Покупателем американского газа стала испанская компания «Reganosa». Однако прибытие из США корабля с топливом вызвало бурю протестов у местных экологических организаций. Так, около сорока из них активно выступили против прибытия в Испанию танкера-газовоза. Экологи сделали заявление, что это судно нарушает навигационные нормы. Оно опасно для окружающей среды, потому что из-за своей массивности может передвигаться около берега только во время приливов. В случае, если на судне произойдет пожар в период отлива, оно попросту не будет в состоянии выйти в море из Ферроля. К тому же и сам газовый терминал в этом испанском порту находится в ситуации давления, исходящей от общественности, которая в Европе имеет большую силу. Работа СПГ-терминала в Мугардосе (муниципалитет в составе Ферроля) была некоторое время назад признана незаконной Верховным судом. Но он продолжает функционировать по распоряжению М. Рахоя, испанского председателя правительства.

Терминал в Мугардосе располагает мощностью в 3,6 миллиардов кубометров. Это 14 процентов от всего потребления природного газа в Испании. Всего же на территории этой европейской страны имеются семь терминалов для СПГ. Еще один располагается неподалеку — в Португалии. Всего же во всей Европе насчитывается 21 СПГ-терминал. И если вторая партия газа прибыла в Испанию, то первая — именно в Португалию. Это произошло 27 апреля текущего года. Тогда в Европу приплыли 98 000 тонн голубого топлива. Тогда покупателем выступила компания «Galp Energia», а поставщиком — «Cheniere».

Специалисты ожидают, что страны Европы станут крупным рынком для сжиженного природного газа из США. Среди главных получателей газа станет, скорее всего, именно Испания. В прошлом году страны Европы импортировали порядка 50 миллиардов кубометров газа. А между тем, в соответствии с данными доклада «Wood Mackenzie», Еврозона способна импортировать гораздо больше — около 130 миллиардов кубометров газа в год к 2020 году. Подобное увеличение потребления способно загрузить американские мощности на все 100 процентов. Специалисты прогнозируют, что Соединенные Штаты станут одним из трех самых крупных поставщиков СПГ в мире к 2020 году. В настоящее время в США имеется два завода, специализирующихся на экспорте СПГ. А на стадии возведения находятся еще шесть заводов. Конкуренция на рынке природного газа усиливается. Очевидно, что признанный лидер по экспорту голубого топлива в лице Катара вряд ли добровольно уступит первое место. Кроме того, занять лидирующие позиции на этом рынке намерена и Австралия.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)