Анализ данных статистики от аналитического центра им. Шпильмана, представленных 12 августа текущего года, говорит о том, что за июль 2016 года добыча черного золота в Ханты-Мансийском регионе увеличилась, если сравнивать с июнем месяцем. Увеличение составило 671 тысячу тонн. Впору порадоваться за регион. Однако это увеличение лишь видимость, ведь по факту, если мы проанализируем более длительные сроки, наблюдается плавное снижение объемов добычи нефти. Так, за период с января по июль текущего года в округе было добыто из недр 139,2 миллионов тонн черного золота. Эти цифры на полтора процента уступают показателям аналогичного периода за 2015 год.

Фактически доля нефти из Ханты-Мансийского автономного округа в отношении ко всему объему добываемой в Российской Федерации снизилась с 46 процента в первые 6 месяцев прошлого года до 44 процентов в первом полугодии 2016-го. А между тем, по всей стране наблюдается рост объемов добычи нефти. Так, в первом полугодии текущего года уровень добычи нефти вырос на 2,9 процентов, если сопоставлять с первым полугодием 2015 года, и составил 272 миллиона тонн. Однако подчеркнем, что уровень добычи природного газа в сибирском округе все же растет: в первом полугодии 2016-го промышленники добыли 17,7 миллиардов кубометров голубого топлива против 17,3 миллиардов кубометров за аналогичный период в 2015 году.

Снижение объемов добычи нефти началось в Ханты-Мансийском автономном округе много лет назад — еще в 2008 году. Снижение показателей добычи черного золота в регионе продолжается год от года. Как предполагают специалисты, в 2020 году уровень добычи нефти снизится до показателя в 220 миллионов тонн, а к 2030-му — до 196 миллионов тонн. Данное сокращение вызвано истощением многих залежей нефти. Сильного падения добычи не происходит из-за регулярного ввода в строй новых месторождений углеводородов. К примеру, февраль 2016 года был примечателен вводом в эксплуатацию месторождений Кондинское и Южно-Островное. В следующем месяце началась добыча нефти на месторождении Малоюганское.

Власти региона возлагают также большие надежды на разработку залежей так называемых ачимовских отложений. Работа здесь может принести к 2030 году накопленной добычи порядка 72 миллионов тонн нефти. Объем запасов углеводородов в доюрском комплексе на территории ХМАО составляет порядка 400 миллионов тонн. Их разработка предположительно даст к 2030 году дополнительные поступления в бюджет налогов в размере 300-430 миллиардов рублей. На территории Ханты-Мансийского округа размер трудноизвлекаемых запасов доходит до показателя в 30 процентов от количества всех добываемых из недр запасов.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)