Как сообщили в пресс-центре отечественной компании «Газпром нефть» 14 августа текущего года со ссылкой на отчет за первое полугодие 2016 года, нефтяной гигант за обозначенный период поставил в страны дальнего зарубежья на 1,6 миллионов тонн черного золота больше, чем за аналогичный период в 2015-м году. Таким образом, зафиксировано увеличение поставок нефти сразу на 30 процентов. Как говорится в отчете, за первое полугодие 2016 года компания отправила в государства дальнего зарубежья 7,1 миллионов тонн нефти. Среди основных направлений отгрузки российской нефти указаны такие порты как Приморск (Балтийское море), Новороссийск (Черное море) и Козьмино (Японское море). Нефть в западные страны также поступает по нефтепроводу «Дружба», который имеет свое завершение на территории Германии.

Увеличение экспорта в страны дальнего зарубежья вызвано снижением количества переработки углеводородов на территории Российской Федерации. Нам попросту не нужно такое количество нефти — потому черное золото и идет на Запад по довольно невысокой цене. А уровень добычи никто из отечественных компаний сокращать не желает, дабы не терпеть убытков. При этом отметим, что в страны СНГ российская компания поставила только 1,1 миллион тонн нефти, т.е. на 9,1 процент меньше, если сопоставлять с показателями первого полугодия прошлого года. Фактически «Газпром нефть» осуществляла поставки только на территорию нашего союзного государства Белоруссии. Довольно незначительный объем черного золота был поставлен с помощью железнодорожных перевозок в Узбекистан.

Если говорить о нефтепродуктах, то за первое полугодие 2016 года «Газпром нефть» отправила на экспорт 5,7 миллионов тонн. Из них 710 тысяч тонн были экспортированы в страны СНГ, а 5 миллионов тонн — в страны дальнего зарубежья. Отмечается, что реализация нефтепродуктов на территории РФ у компании успешно развивается. Так, мелкий опт и реализация через АЗС нефтепродуктов выросли за первое полугодие-2016 на 1,5 процента по сравнению с аналогичным периодом. Объем проданных нефтепродуктов у «Газпром нефти» достиг 7,2 миллионов тонн. Реализация «Газпром нефтью» топлива за первые полгода 2016-го составила цифру в 4,5 миллионов тонн. Это больше, чем показатели аналогичного периода-2015 на 3,1 процентов. Розничная продажа на территории России также увеличилась. Так, продажи дизтоплива выросли на 2,4 процента, бензина — на 1,9 процентов.

Отметим, что сеть АЗС от «Газпром нефти» существуют в двадцати восьми регионах нашей страны. Также АЗС компании представлены в государствах Восточной Европы и СНГ. В текущем месяце топливный рынок «Газпром нефти» еще расширился, поскольку были открыты АЗС компании в Хакасии. Данные статистики сообщают, что в конце первого полугодия-2016 на территории Российской Федерации и СНГ находились 1 412 автозаправочная станция. Это на одиннадцать АЗС больше, нежели годом ранее. Бензин компания получает в основном благодаря переработке нефти на собственных НПЗ, прежде всего, Московском и Омском.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)