Нефтяные котировки снова показывают свой рост, внушая оптимизм российским властям. Сегодня пятница, 19 августа 2016 года

Нефтяные котировки снова показывают свой рост, внушая оптимизм российским властям. Сегодня пятница, 19 августа 2016 года — и индикатор стоимость черного золота не спешит падать. Фактически марка Brent пребывает на своем максимуме. Чуть выше котировки поднимались только в июне месяце. Сегодня, как говорят данные торгов, цена барреля переходила отметку в 51 доллар за бочку. На момент времени 8-47 утра по Москве цена фьючерсов на октябрь по марке Brent постепенно увеличивалась на 0,37 процентов, дойдя до стоимости в 51,06 долларов за бочку нефти. Цена же фьючерсов на сентябрь по марке WTI выросла до уровня в 48,59 долларов, т.е. на 0,77 процентов.

Что способствует укреплению черного золота? Поддержку рынку нефти в настоящий момент оказывает ожидание, что крупные игроки не будут сидеть сложа руки и поспособствуют восстановлению утраченного баланса между спросом и предложением. Так, неделей ранее президент организации ОПЕК сделал заявление, что трансрегиональный картель намерен осуществить встречу без галстуков в Алжире во время Международного энергетического форума. После этого заявления представители Российской Федерации и Саудовской Аравии не стали медлить с заявлением, что также готовы поучаствовать в совместных действиях по поддержке и стабилизации рынка нефти.

Но не все инвесторы уверены в успешности грядущей встречи. Ведь бывало уже не раз, что договориться так и не получалось. Не все верят в возможность совместной заморозки добычи всеми участниками картеля ОПЕК. И в подтверждение этих соображений напомним, что многие страны-добытчики нефти сейчас вышли на максимумы своей добычи. Россия вообще же по итогам прошлого года стала мировым лидером по экспорту черного золота.

По информации организации «JODI», в последнее время Саудовская Аравия стала обгонять Россию по количеству экспортируемой нефти. Так, экспорт черного золота Эр-Риядом в первом летнем месяце 2016 года увеличился до объема в 7,5 миллионов баррелей в сутки. И это — максимальный показатель, начиная с марта текущего года. Если же говорить о количестве добываемой нефти, то если в мае этот показатель равнялся 10,27 миллионам баррелей в сутки, то в июне он достиг в Саудовской Аравии 10,55 миллионов баррелей. А в июле 2016 года объемы добычи черного золота достигли в этой ближневосточной стране своего рекордного показателя в 10,67 миллионов баррелей в день. Таким образом, гонка только набирает темп.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (1)

  1. Троцкий #
    Признавая, что будущий год станет непростым для тех экспортеров нефти, кто ожидает увеличения спроса на нее, аналитик предсказывает рост цен, при котором отметка в 60 долларов за «бочку» будет пройдена, если ОПЕК пойдет на сокращение квот или заметно увеличится потребление и, соответственно, спрос.