Китай всячески старается сделать любое дело прибыльным. Не исключением стал и рынок нефтепродуктов. Хотя сам Китай является импортером черного золота, как оказалось, ничто не мешает ему экспортировать продукты нефтепереработки. Фактическое увеличение импорта углеводородов в КНР в течение ряда месяцев текущего года обернулось, на удивление многих, массовым экспортом нефтепродуктов, в частности, дизтопливом и бензином. Пока Россия торгует по дешевке нефтью направо и налево, не спеша массированно увеличивать объемы нефтепереработки, Китай уже завалил рынок бензином.

Так, 21 августа 2016 года СМИ сообщили, что, в соответствии с данными от китайской таможенной службы, за июль месяц уровень экспорта нефтепродуктов в Поднебесной подскочил более чем на 100 процентов. За тот же период экспорт дизельного топлива увеличился аж почти на 182 процента, дойдя до уровня в 1,53 миллионов тонн. Экспорт бензина подрос на 145 процентов (0,97 миллионов тонн), а керосина — на «скромные» 46 процентов (1,09 миллионов тонн). При этом импорт природного газа Китай все же сократил, если сравнить показатели июля-2016 с показателями прошлого года. Сокращение импорта составило 16,4 процента. Рост экспорта продуктов нефтепереработки наблюдался в КНР и ранее. Так, в июне этого года экспорт нефтепродуктов из Китая в другие страны увеличился на 38 процентов в общегодовом выражении. Если же считать с начала 2016 года, то этот рост составил 45 процентов.

Чем объяснить такие бешеные темпы роста экспорта? Эксперты полагают, что увеличение объемов экспортируемых нефтепродуктов связано с переменами в регулировании данной отрасли промышленности. В нынешнем году Пекин решил разрешить своим нефтеперерабатывающих заводам экспортировать в другие страны в два с половиной раза большие объемы, нежели ранее. Кроме того, независимые НПЗ (а такие в КНР есть) в прошлом году получили право заниматься импортом черного золота напрямую, вместо того, чтобы приобретать его у госкомпаний по более крупным ценам. Хотя Китай официально и считается коммунистическим, но руководство Поднебесной весьма мудро проводит в жизнь принципы успешной рыночной экономики. И теперь неудивительно, что НПЗ Китая резко увеличили производство и свой экспорт.

Известно, что в мае текущего года уровень экспорта дизельного топлива из Китая увеличился в 4 раза, дойдя до 1,5 миллионов тонн. Экспорт же бензина за тот же период составил 780 тысяч тонн, увеличившись в два раза. Как прогнозирует «ICIS», в текущем году увеличение производства автомобильного топлива в Китае может превысить спрос на 9 процентов. А экспорт, как ожидается, вырастет на 40 процентов, дойдя до планки в 8 миллионов тонн. За первое полугодие-2016 китайские НПЗ успешно переработали 256 миллионов тонн черного золота, что почти на 9 процентов лучше показателей аналогичного периода в прошлом году. Фактически Китай уже в прошлом году наращивал объемы экспорта нефтепродуктов, увеличив их на 7 процентов в сравнении с показателями 2014-го.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)