15 августа 2016 года американское агентство «ЕРА», занимающееся охраной окружающей среды, направило письмо техасским властям, регулирующим нефтяную промышленность штата. Специалисты Агентства пришли к выводу, что участившиеся землетрясения на территории Северного Техаса вызваны не чем иным, как деятельностью по добычи нефти и газа. Повысившаяся сейсмическая активность способна оказать влияние и на источники питьевой воды  в толще земли. Как полагают в «EPA», толчки земли были вызваны применяемым при добыче углеводородов технологическим процессом. Речь идет о технологии гидроразрыва пласта и закачивании под землю соленой воды.

Такие неутешительные выводы подтверждаются различными исследованиями. Как сообщает американская геологическая служба, за последние 6 лет в стране резко увеличилось количество землетрясений. Так, если в период с 1973 по 2008 год в центральной части США зафиксировано в среднем около 24 толчков в год силой свыше 3 баллов, то с 2009 по 2015 год стали фиксировать уже 318 толчков в год. А в прошлом году было зафиксировано вообще 1010 землетрясений! В связи с такими показателями, геологическая служба ожидает увеличения числа землетрясений в текущем году сразу в нескольких регионах страны. В зоне риска те штаты, где осуществляется добыча нефти и газа. Среди самых сейсмоопасных — Арканзас, Канзас, Колорадо, Нью-Мексико, Оклахома и Техас.

Примечательно, что власти Техаса ранее не раз публично заявляли, что добыча углеводородов методом закачки воды в пустоты под землей не приводит ни к каким катаклизмам. Теперь же они призадумались. Комиссии, следящие за деятельностью нефтедобывающих компаний, проявляют большую гибкость. 23 августа 2016 года такая комиссия выступила с заявлением, что «наведенная сейсмичность» требует углубленной проверки, поскольку однозначно пока ничего сказать нельзя. В то же время регулятор нацелен на установку значительного числа новых сейсмических станций на территории Техаса, чтобы следить за событиями.

Экологи США выступают за сокращение добычи нефти на территории страны, сокращение числа шахт. В то же время, в настоящий момент добыча сланцевой нефти в Америке итак снижается по чисто экономическим причинам. На середину августа добыча черного золота составляла в США 4,5 миллионов баррелей в сутки. В сентябре же 2016 года намечается снижение на 1,9 процентов до уровня в 4,47 миллионов баррелей в сутки. Ожидается, что уровень производства нефти будет в США постепенно снижаться и дальше, достигнув к концу 2017 года показателя в 4,2 миллионов баррелей в сутки. Тем не менее, в более долгосрочной перспективе добыча черного золота в США все же будет увеличиваться, дойдя к 2040 году до уровня в 7,1 миллионов баррелей в сутки.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (1)

  1. Анастасия #
    Ученые из Корнелльского университета и других организаций в своем исследовании пришли к выводу, что пятая часть всех землетрясений в штате связана с четырьмя крупнейшими скважинами по добыче газа юго-восточнее города Оклахома-сити. По мнению исследователей, деятельность на этих объектах может вызывать подземные толчки в радиусе до 35 километров от их расположения.