Баки-аккумуляторы – это специализированные устройства, которые были разработаны для того, чтобы хранить воду и другие жидкости и поддерживать их температуру на необходимом уровне. Такие устройства в наше время широко используются в производственных целях в котельных, на ТЭЦ, АЭС и в целях отопления жилых домов. В этой статье вы узнаете о том, как производятся баки-аккумуляторы для воды, о некоторых технических характеристиках и многое другое.

Производство баков-аккумуляторов

Для того, чтобы изготовить бак-аккумулятор максимально экономно и при этом эффективно, используется листовая сталь. Этот материал может быть различных марок. Все зависит от того, в каких условиях будет эксплуатироваться устройство. За основу берутся температурные показатели.

Технология изготовления бака-аккумулятора напрямую зависит от его объема. Если предполагается монтаж большого бака-аккумулятора, то в этом случае используется метод рулонирования. На место установки транспортируются рулоны стали, а сам резервуар собирается на месте. Стенки бака разворачиваются и затем привариваются к дну резервуара.

Существует еще одна возможность изготовления горизонтальных баков большого объема: производство обечайки стенки по поясам. Этот метод является более продвинутым и современным. В этом случае листы стали свариваются на объекте, опираясь на продольную кромку и стенку. Этот метод позволяет сохранить геометрическую форму бака-аккумулятора с большой точностью и предотвратить появление деформаций различного рода.

Если на объект требуются такие резервуары небольшого объема, то они поставляются на объект с завода уже в готовом виде, остается лишь установить их на требуемое место и начать эксплуатацию.

Особенности коррозии

Всем известно, что вода – это жидкость, которая способствует быстрому образованию коррозии на металле. Это означает, что баки-аккумуляторы должны обладать отличными антикоррозийными свойствами, чтобы предотвратить деформации, повреждения и продлить срок службы устройства.

Марка стали, которая используется для изготовления баков-аккумуляторов для воды и других жидкостей должна обладать отличными антикоррозийными свойствами, износостойкостью и сопротивлением к различным природным условиям. Антикоррозийный слой покрывает не только внутреннюю часть бака, но и внешнюю, чтобы устройство могло долго служить даже в условиях суровой русской зимы.

Для антикоррозийной защиты и укрепления стали могут использоваться самые различные покрытия и составы. Вот лишь неполный список материалов, которые обладают такими свойствами и используются в производстве баков-аккумуляторов для воды:
 

  • алюминий;
  • герметики различного рода;
  • смазки;
  • эпоксидное покрытие;
  • эмали;
  • краски и многое другое.
Устройство и монтаж

Конструкция баков-аккумуляторов во многом сходна с устройством резервуаров для хранения продуктов нефтяной промышленности. Однако необходимо помнить о том, что баки-аккумуляторы и резервуары для хранения продуктов нефтепромышленности не могут заменить друг друга.

Баки-аккумуляторы до 100 кубических метров изготавливаются как в вертикальном, так и в горизонтальном исполнении. Устанавливаются такие резервуары на металлические или бетонные опоры. Если предполагается изготовление бака-аккумулятора объемом от 100 кубометров, то его необходимо производить в вертикальном исполнении.

Чтобы постоянно поддерживать необходимую температуру воды, баки-аккумуляторы оснащаются дополнительным водяным слоем по контуру или соответствующей теплоизоляцией. Степень теплоизоляции определяется условиями, в которых предполагается использование бака-аккумулятора.

Существуют небольшие резервуары, устанавливающиеся на возвышенностях. В этом случае подача воды производится под давлением атмосферы без использования дополнительного оборудования. Если бак располагается на нижнем уровне, то он снабжается установкой, подающей воду под давлением 0,6 МПа. В этом случае баки оснащаются дополнительным оборудованием для предотвращения аварийных ситуаций разного рода.

Конструкция баков может быть как закрытой, так и открытой. Во втором случае эксплуатация резервуара будет наиболее безопасной, так как подача воды происходит под действием атмосферного давления. Конструкция предполагает наличие приемо-раздаточного оборудования. Также такие резервуары могут оснащаться различными секциями, в которых хранится вода разной температуры.

Монтаж баков-аккумуляторов предполагает дополнительную закладку фундамента перед установкой самого резервуара. В особенности это касается случаев, когда необходимо использование емкостей большого объема и веса. Небольшие резервуары могут устанавливаться даже без дополнительных опор.

Некоторые технические характеристики

Сегодня существует множество баков-аккумуляторов, которые предназначены для различных целей и условий использования, поэтому технические характеристики таких емкостей достаточно дифференцированы.
 

  1. Температура воды, которая хранится в резервуаре, не должна превышать 95 градусов по Цельсию.
  2. Сейсмическая активность района использования не должна превышать 9 баллов.
  3. Ветровая нагрузка на бак должны быть меньше 0,6 кПа.
  4. Нагрузка снега и других осадков не превышают 2,0 кПа.
  5. Наличие вентиляции является обязательным условием эксплуатации такого резервуара.
  6. Минимальный уровень воды в резервуаре для его эксплуатации должен превышать 200 мм.
  7. Баки-аккумуляторы для воды могут использоваться в температурных условиях не ниже -40 или -60 градусов по Цельсию. Все зависит от того, из какой марки стали изготовлен резервуар.
Прежде чем приобрести резервуар для хранения воды и поддержания ее температуры на одном уровне, необходимо убедиться в том, что он подходит вам по всем техническим характеристикам и объему.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)