Все сдвиги 2015 года оказали значительное влияние на развитие рынка нефти в 2016 году. И сегодня мы расскажем вам о конкретных изменениях на рынке нефти за последнее время в разных странах, делящих нефтяную прибыль.

США – нефтяное чудо

За последнее время США сумели значительно увеличить объемы добычи. Разработка нетрадиционных месторождений черного золота и бесконечное бурение привело к такому результату.

Важно знать, что каждая нетрадиционная скважина, которая была пробурена нетрадиционным способом, дает меньший результат, поэтому нефтяникам приходится бурить больше. Также имеет место факт того, что нетрадиционная скважина очень быстро теряет объемы добычи. Уже за первый год объем добычи уменьшает до 30%, а через 5 лет он становится совсем небольшим – 7%. Именно по этим причинам необходимо постоянно бурить, чтобы увеличивать объемы добычи, а не уменьшать их или хотя бы держать на стабильном уровне.

Если кто помнит – в 2014 году нефть стала падать в цене. Американские нефтяники быстро среагировали и стали прекращать новую разработку нефтяных месторождений. В первое время в 2015 году ситуация ухудшилась еще сильнее. Всего за 6 месяцев количество установок для бурения уменьшилось в три раза. И сегодня их количество становится все меньше и меньше. Как можно понять, отсутствие новых скважин означает сокращение объемов добычи.

Несмотря ни на что, американские нефтяники сумели в 2015 году увеличить объемы добычи по сравнению с 2014 годом. Дальнейшее падение стоимости нефти еще сильнее уменьшило добычу в 2016 году.

Эмбарго на экспорт черного золота из США снято. Введено оно было еще 40 лет назад, когда в стране был жесточайший дефицит нефти. Повлияет ли это на мировую экономику? Вряд ли.

Саудовская Аравия больше не регулятор предложения нефти

 В 2014 году Саудовская Аравия перестала поддерживать Россию в вопросах цены на черное золото. И возможности невероятного роста добычи нефти есть только у этой страны. И этой возможностью Саудовская Аравия не преминула воспользоваться.

В 2014 году она отказалась от снижения объемов добычи, а в 2015 еще и нарастила. И сегодня, в нашем 2016 году, они не собирается снижать предложение. Все это привело к тому, что надежда на то, что Саудовская Аравия возьмет на себя ответственность регулировать предложение на рынке нефти, оказалась тщетной. Теперь эта страна стала важнейшей причиной дисбаланса в сторону предложения. Как известно, надежда умирает последней. И она не выжила.

ОПЕК

На самом деле то, что сделала Саудовская Аравия, нельзя назвать нелогичным или неправильным. По отношению к себе это очень выгодный ход. В то же время ее действия теперь привели к тому, что контролировать нефть стало невероятно сложно. Все надежды ОПЕК на то, что в краткосрочной перспективе баланс спроса и предложения будет достигнут, разрушены из-за того, что Саудовская Аравия демонстративно вышла из режима регулирования рынка нефти за свои деньги и увеличила объемы добычи.

Современный кризис за счет Саудовской Аравии пережить не удастся. И в такой ситуации каждый начал решать сам за себя, исходя из своих решений в поисках выходы для себя. Теперь впору говорить о том, что ОПЕК окончательно утратил контроль над рынком нефти, которого и так оставалось не слишком много. Даже сохранить лицо в этой ситуации не получилось.

Необходимо знать, что при таком росте предложения, битва идет уже за потребителя. Выгодным и стабильным рынком потребления нефти  является Европа, и за этот рынок бились два самых крупных производителя: Россия и Саудовская Аравия.

Россия

Как известно, Россия – один из самых крупных поставщиков нефти во всем мире. Тем не менее, эту страну можно назвать независимым игроком, так как она не принимает участие в режиме самоограничения добычи. Поэтому и чудес в области изменения цен на нефть от России никто не ожидает. Весь рынок нети находится в постоянном ожидании, когда наша страна станет «падать». Но этого не происходит, несмотря на то, что сегодня происходит с ценами на черное золото.

В 2016 году Россия устанавливает новый рекорд добычи нефти. Рост является небольшим, но он есть. Однако не столь важен рост добычи нефти в нашей стране, как ее экспорт. И здесь наша страна установила настоящий рекорд. Продолжается рост экспорта и это давит на рынок еще сильнее.

Важным моментом является тот факт, что основным и практически единственным потребителем нефти для России является Европа. Разумеется, наши нефтяники стараются как-нибудь диверсифицировать рынок. В ближайшее время ожидается, что Азия и Китай в частности станут основными покупателями нашего черного золота и нефтепродуктов. Наращивать возможности здесь просто необходимо, однако, это связано с серьезными затратами на развитие инфраструктуры. Кроме всего прочего, на это развитие нужно время, которого практически нет.

Луч света – Китай

В последние десятилетия эта страна была самым настоящим лучом света для поставщиков нефти. Потребление росло бешеными темпами. Из-за этого создавалось ощущение, что рынок нефти в скором ожидает дефицит. Но все это осталось позади.

Теперь Китай перестал занимать самую значимую позицию в этом отношении. И сегодня эта страна стала одним из главных факторов, которые дестабилизируют цены на нефть. Длительное избегание кризиса привело  появлению больших проблем, которые затронут не только рынок нефти, но и мировую экономику. Теперь Китай стал зависеть не от механизмов саморегулирования, а от решений конкретных людей. И как они себя поведут – лишь вопрос времени. Несмотря на все потуги правительства, скорректировать рынок мягко не получается. Количество проблем привело к очень большому напряжению, и теперь Китай постепенно приходит к девальвации.

Все эти факторы говорят о том, что в 2016 году следует в дальнейшем ожидать только еще более сильной дестабилизации рынка нефти, чем прежде, и к чему это приведет – не известно никому. Нам же с вами остается только ждать.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (1)

  1. Максим #
    Абсолютно согласен! Ситуация изменилась координально.