Дыхательные клапаны для резервуаров, в которых хранится нефть или нефтепродукты, просто необходимо использовать. Это неотъемлемая часть оборудования, которая обеспечивает наиболее безопасное использование вертикальных резервуаров для хранения нефти. Их использование определяет потери нефтепродуктов и первичного сырья из-за испарений, поэтому их приобретение является необходимым.

Каждый знает о том, что нефть и нефтепродукты подвержены испарению. При хранении в открытых емкостях их количество неизбежно уменьшается, поэтому было принято решение изобрести устройство, которое позволит значительно уменьшить эти потери и сэкономить больше финансовых средств. Кроме всего прочего, пары нефти, бензина и других нефтепродуктов являются пожароопасными. Поэтому необходимо было также разработать механизм, который бы предотвратил возникновение аварий на производстве и при хранении черного золота. И такое решение было найдено разработчиками резервуаров для хранения нефтепродуктов – дыхательные клапаны.

Общая информация

Хранение нефтепродуктов и нефти, а также приемо-раздаточные работы, связанные с этими веществами  всегда предполагает образование паров. Также операции с нефтью зачастую сопровождаются попаданием воздуха в емкость, где хранятся такие жидкости. Также давление в резервуаре в течение суток может изменяться в зависимости от внешних факторов.

Все эти факторы в целом значительно влияют на давление в резервуаре в целом. В свою очередь это может привести к аварийной ситуации, когда у резервуара будет выдавлена крыша, разрушатся стенки или произойдет взрыв. Ни один из этих эффектов не является желательным на производстве. В целом, изменение давления и является тем самым эффектом «дыхания» резервуара. Чтобы предотвратить его и используются дыхательные клапаны.

Назначение

В соответствии с требованиями современного законодательства, для предотвращения аварийных ситуаций и потерь нефти и нефтепродуктов путем испарения при хранении, каждый резервуар должен быть оснащен дыхательным клапаном. Основной функцией таких устройств является регулировка давления внутри резервуара и поддержание его на заданном уровне. Помимо основной задачи, дыхательные клапаны выполняют и другие функции, которые весьма полезны в нефтяной промышленности.
 
  1. Для того чтобы нефть и нефтепродукты не испарялись, емкость должна быть герметичной. Для герметичности можно использовать дыхательные клапаны.
  2. Такие устройства обеспечивают безопасность использования резервуара. Они предотвращают возникновение взрывоопасных ситуаций.
  3. Вследствие того, что нефть и нефтепродукты не испаряются, резервуары становятся намного безопаснее и для окружающей среды.
  4. Клапаны предотвращают попадание инородных тел внутрь резервуара, а также песка, пыли и других частиц, которые могут снизить качество продукта или сырья.
  5. Дыхательные клапаны предотвращают смешивание нижних и верхних слоев.
Все эти функции делают дыхательные клапаны просто незаменимыми для экономии ценных продуктов в нефтяной промышленности.

Виды и требования

На заводах дыхательные клапаны выпускаются двух видов. Существуют дыхательные клапаны для резервуаров с механическим затвором, а также с гидравлическим. Существенная разница в том, что второй вид используется для того, чтобы выполнять предохранительную функцию.

К таким устройствам также применяются требования, чтобы они могли реально осуществлять защиту от аварийных ситуаций и позволяли сэкономить значительную часть нефти и нефтепродуктов. Во-первых, настройки клапаны должны быть такими, чтобы устройство срабатывало при 20% от нормы давления в резервуаре. Во-вторых, пропускная способность клапана должна быть не ниже того же показателя при проведении приемо-раздаточных работ.

Устройство

Дыхательные клапаны всегда отличаются пропускной способностью, моментом срабатывания, местом монтажа и так далее. Различные устройства разработаны для конкретных резервуаров, чтобы повысить эффективность хранения и снизить количество потерь нефти и нефтепродуктов из-за испарений.

Принцип работы дыхательных клапанов очень прост. При накоплении избыточного давления внутри резервуара клапан срабатывает и высвобождает излишки. При недостатке давления из-за «дыхания» резервуаров устройство впускает внутрь воздух. Работа клапана основана на механике, что позволяет сэкономить на использовании автоматических систем. Чтобы дыхательные клапаны исправно функционировали на протяжении всего срока службы, к ним предъявляются следующие требования:
 
  • необходимо изготовлять все элементы клапана таким образом, чтобы они не примерзали к поверхности резервуара, что достигается применением специальных материалов;
  • чтобы внутри не накапливался конденсат, дыхательный клапан должен быть оснащен минимальным количеством горизонтальных элементов;
  • из-за коррозии вес деталей может уменьшиться, а срок службы снизиться, поэтому необходимо покрывать их при производстве антикоррозийными составами.
Важно знать, что наряду с дыхательными клапанами с механическим затвором, на резервуар должны быть установлены также и аналогичные устройства с гидравлическим затвором. Дело в том, что эти устройства выполняют разные функции, которые одинаково необходимы при хранении нефтепродуктов и нефти. Клапан с гидравлическим затвором призван исключить попадание жидкости, которая хранится в резервуаре, в окружающую среду, и воздуха внутрь. Производители рекомендуют устанавливать их в строго горизонтальном положении, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики.

Регламентированная длительность срока службы таких клапанов составляет 10 лет. При проведении очередного осмотра по истечении  этого времени должна быть оценена возможность дальнейшего использования элемента или его замены.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)