Статья расскажет о том какие есть варианты продления срока эксплуатации резервуаров и резервуарных конструкций, за счет антикоррозийной обработки.

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов являются неотъемлемой частью производственного процесса и необходимы для сохранения качества и количества хранимых материалов или сырья в течение длительного срока. Так как в этом случае работники нефтяной сферы имеют дело с колоссальными объемами дорогостоящих жидкостей, во избежание финансовых потерь, резервуары для хранения нефтепродуктов и нефти должны быть всегда целостными и исправными. Для продления срока службы таких емкостей необходима специальная защита.

Одним из самых опасных факторов, которым подвержены резервуары, является коррозия. Она может возникать из-за атмосферных осадков и других природных явлений. Однако современный научно-технический прогресс предлагает достаточно эффективные средства борьбы с коррозией и продления срока службы резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов. Коррозия может быть атмосферной (в этом случае опасности подвержены все внешние элементы резервуара), почвенной, когда днище или другие детали резервуара соприкасаются с землей в течение долгого срока, а также внутренней, возникающей из-за контакта с жидким веществом, чем особенно подвержены внутренние части емкости. В этой статье вы узнаете о том, как бороться с коррозией и какие средства для этого есть у современных ученых и промышленников.

Атмосферная коррозия

Достаточно опасное явление для металлических поверхностей, когда осадки постоянно воздействуют на них. Чтобы защитить все внешние детали резервуара от атмосферной коррозии, промышленники прибегают к использованию:
 
  • красок;
  • эмалей;
  • лаков;
  • эпоксидных составов;
  • алюминиевыми покрытиями и другими материалами, способными противостоять коррозии.
Все эти меры необходимы, чтобы продлить регламентированный срок службы резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов. А также для того, чтобы сэкономить финансовые средства на приобретение новых емкостей или на их ремонт.

Внутренняя часть крыши

Нефтяники знают о том, что резервуар обладает своим особенным «дыханием». При использовании дыхательных клапанов это неизбежно приводит к попаданию влажного воздуха внутрь резервуара, что может привести к коррозии. Так же металл может испортиться из-за сернистых воздушных выделений хранимого вещества. Коррозия в итоге образуется из-за конденсата, который появляется после воздействия испарений на внутреннюю часть крыши и все открытые элементы внутри резервуара. Чтобы защитить эти детали от коррозии, используются те же материалы и технологии изготовления.

Поверхность стенок внутри резервуара

Жидкости, которые хранятся внутри резервуара, постоянно воздействуют на его стенки. Особенно опасными являются сернистые выделения таких жидкостей. Именно эти выделения приводят к коррозии.

Однако самым опасным и в этом случае является вода. Ее воздействию сильно подвержено дно резервуара и нижняя часть стенок внутри. Вода хранится в резервуаре в качестве подтоварного средства для нефтепродуктов. Как правило, такая вода не бывает простой. Чтобы снизить потери в качестве хранимого продукта, необходимо использовать специальную воду, минерализованную особыми элементами. В таких жидкостях очень часто содержатся опасные растворы солей, кислот и газов. Этот факт приводит к тому, что днище резервуара и внутренняя нижняя часть стенок особенно сильно подвергаются коррозии. Кроме всего прочего, ученые обнаружили, что в воде, использующейся в процессе хранения нефти и нефтепродуктов, со временем образуются бактерии, выделения которых еще сильнее ускоряют процесс коррозии. В результате этого биологического процесса в воде может появиться сероводород, которого не было ранее.

Чтобы защитить внутреннюю поверхность днища и стенок резервуара, можно использовать несколько видов средств.
 
  1. Добавление в воду, которая используется в процессе хранения нефтепродуктов и нефти, различных щелочей, призванных нейтрализовать кислоту.
  2. Ингибиторы коррозии, которые значительно продлевают срок использования резервуара без ремонта, зачисток и прочего обслуживания.
  3. Асфальт или бетон с обустройством воздушной подушки.
  4. Цементный раствор также может быть использован в этих целях, так как этот материал практически не подвержен деструкции в таких условиях.
  5. На использующуюся сталь может быть нанесен дополнительный слой легированной стали, которая обладает высокими антикоррозийными свойствами. Таким образом, на заводе создают биметаллический резервуар.
  6. Для защиты от коррозии в ряде случаев также могут использоваться протекторные покрытия. Для этого используется цинк, алюминий и магний, которые будут подвергаться разрушению в первую очередь.
Чтобы защитить внутреннюю поверхность крыши, а также всех верхних деталей резервуаров, уровень которых находится выше уровня нефти или нефтепродуктов внутри емкости, используются следующие технологии и материалы.
 
  1. Плавающая крыша является отличным способом защиты резервуара в этой части от коррозии. Однако в этом случае важно защитить поверхность от воздействия самого вещества.
  2. Металлические покрытия. В этой роли может выступать алюминий.
  3. Неорганические покрытия, в составе которых будет цемент или подобные растворы. Они подвергаются разрушению в таких условиях куда меньше.
  4. Особенными свойствами обладает пластик. Пластмассовые покрытия особого состава могут выступать отличной защитой металлической части резервуара от коррозии.
В случае с коррозией из-за контакта резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов с землей, используется фундамент, который просто не допускает контакт. Также могут быть использованы все те же средства, которые  защищают верхнюю часть резервуара от коррозии. Важно помнить, что защита от коррозии является одним из важнейших условий эксплуатации резервуара для хранения нефтепродуктов и нефти, чтобы не допустить финансовых потерь из-за разрушения емкостей.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)