Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов являются очень важным оборудованием в этом виде промышленности. Их использование является обязательным, так как без таких емкостей становится просто невозможно долгосрочное хранение таких составов. Сами резервуары должны соответствовать множеству технических требований, так как их использование предполагает взрывоопасность, а сами сотрудники постоянно имеют контакт с очень огнеопасными веществами. Для того, чтобы обеспечить безопасность работы сами резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов должны быть выполнены из особых составов и покрыты специальными красками, лаками, эпоксидными составами и так далее. Для того, чтобы обеспечить наиболее удобную эксплуатацию таких резервуаров, а также их обслуживание, используются лестницы.

Чтобы безопасно эксплуатировать и обслуживать емкости, в которых хранится сырье и различные составы нефтяной промышленности, эти сооружения оборудуются специальными средствами защиты. Дополнительное оборудование служит не только для того, чтобы сделать эксплуатацию и обслуживание наиболее безопасными, но и для того, чтобы повысить удобство всех проводимых операций с этими сооружениями. Резервуары для хранения нефтепродуктов и нефти являются достаточно крупными сооружениями (в большинстве своем), поэтому их обслуживание возможно только с доступом персонала на большую высоту. Они могут выполняться различными способами, все зависит от вида и типа резервуара. Сегодня мы расскажем вам о том, как производятся такие лестницы, а также о том, какие требования предъявляются к такому оборудованию.

Виды и предназначение

Лестницы, которые производятся для резервуаров, должны обеспечивать наиболее удобное и безопасное обслуживание сооружений, в которых хранится нефть и другие продукты нефтяной промышленности. Выполняться такие лестницы могут разными способами. Они могут быть отдельно стоящими или опирающимися на сооружение. Актуальность первого и второго видов зависит исключительно от вида резервуара. Группы резервуаров (в том случае, когда сооружения находятся очень близко друг от друга) могут оборудоваться специальными горизонтальными переходами. В этом случае на производстве в процессе хранения нефти и нефтепродуктов можно обойтись двумя лестницами с одной и с другой стороны.

Предназначены лестницы для резервуаров для того, чтобы работники нефтяной промышленности, назначенные для работы с резервуарами, в которых хранятся нефтепродукты и нефть, имели открытый доступ для обслуживания и эксплуатации. Это оборудование в ряде случаев помогает облегчить и ускорить приемо-раздаточные работы, а также зачистку резервуаров перед сменой хранимого нефтепродукта.

Требования, предъявляемые к лестницам для резервуаров

Нефтяная промышленность в целом и хранение нефти и нефтепродуктов в частности считаются опасным производством, и это действительно так. Любая ошибка может стоить даже не больших денег, а человеческих жизней или здоровья. По этой причине в этой отрасли продумано все до мелочей. Особые требования предъявляются ко всем видам и типам оборудования, а их обслуживание проводится регулярно и в случае появления первых неисправностей осуществляется ремонт. То же касается и лестниц, где работники имеют дело не только с огнеопасными веществами, но также и с большой высоты.
 
  1. Ступени для лестниц должны быть выполнены из рифленого материала. Таким образом, можно предотвратить соскальзывание с лестницы и падение.
  2. Бортовая обшивка должна иметь длину 150 мм. Это требование препятствует проскальзыванию ноги при подъеме на лестницу и спуске с нее.
  3. Ширина лестницы должна быть минимум 650 мм.
  4. По отношению к горизонтальным поверхностям (земли и самого резервуара) максимальный угол лестницы должен составлять 50 градусов.
  5. Ширина ступени должна превышать 200 мм, что обеспечивает надежную опору для постановки стопы.
  6. Все ступени должны иметь угол с наклоном внутрь. Угол должен быть 2,5 градуса.
  7. Все лестницы для резервуаров должны быть оборудованы специальными поручнями, к которым также предъявляются особые требования. Высота поручня составляет 1 метр, конструкция этого оборудования должна выдерживать нагрузку не менее 0,9 кН, причем усилие должно быть приложено в самой верхней точке.
  8. Переходы и площадки должны быть выполнены без смещений.
  9. Вся конструкция лестницы на любой высоте и в любой точке должна выдерживать нагрузку 4,5 кН.
  10. Расстояние между стойками ограждения для поручней должны быть не более 2,5 метров.
  11. Поручни всегда должны располагаться с двух сторон в случае с кольцевым обустройством лестницы.
  12. Если высота лестницы составляет более 9 метров, то она должна быть оборудована дополнительными площадками, разница по высоте между которыми не должна превышать 6 м.
Специалисты не рекомендуют использовать вертикальные стремянки в случае с креплением их на резервуар для хранения нефти и нефтепродуктов. Однако, если их использование одобрено и рекомендовано руководством предприятия, то при высоте более 3 метров такие стремянки должны быть оборудованы специальной клеткой.

Производство

Как можно понять из требований, лестницы для резервуаров, в которых хранятся нефтепродукты или нефть, должны иметь по-настоящему высокую надежность и безопасность при использовании. Как правило, работники поднимаются по этим лестницам к верхней части резервуара с дополнительным оборудованием, имеющим большой вес, поэтому и уровень безопасности должен быть повышенным.

Производством таких лестниц занимаются специализированные заводы. Перед производством проводятся измерительные работы самого резервуара, после чего для него проектируется соответствующая лестница. Так же это оборудование может идти в комплекте с резервуаром. В этом случае ее изготавливают там же, где и сам резервуар. В этом случае уровень безопасности повышается.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)