Статья расскажет о возможных разновидностях фундаментов резервуаров и их монтаже.

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов являются достаточно большими сооружениями, поэтому перед их монтажом в обязательном порядке закладывается фундамент. Само сооружение всегда необходимо проектировать параллельно с фундаментом под него. Вес резервуара является очень большим, поэтому под ним может уплотняться и продавливаться грунт, что неизбежно приводит к деформации самого резервуара. Чтобы избежать таких неприятных последствий под резервуар необходимо устанавливать фундамент. Основания под резервуары бывают двух видов: естественные и искусственные. Сегодня мы расскажем вам об их особенностях и монтаже.

Естественные основания под резервуары

Естественные основания – это грунты, которые находятся непосредственно под самим фундаментом. Важно знать, что для естественного основания пригодны только те грунты, которые соответствуют заявленным характеристикам и отвечают требованиям прочности для того или иного резервуара. Грунты должны обладать достаточным сопротивлением, чтобы их проседание и деформация не превышали допустимых норм.

Чтобы сооружение, которое планируется возвести на объекте, нормально функционировало, не деформировалось и не проседало, естественные основания должны обладать следующими характеристиками:
 
  • сжимаемость грунта должна быть не только малой, но и равномерной, чтобы обеспечить ровную осадку;
  • грунт не должен растворяться и размываться под действием сточных вод и атмосферных явлений.
Когда резервуар уже установлен и эксплуатируется компанией, происходит постепенная осадка естественного основания. Если во время этого процесса нагрузка на фундамент неравномерна, то грунт проседает по-разному, что может привести к разрушению резервуара, потере прочностных характеристик или устойчивости. Все это может привести к возникновению аварийной ситуации и дополнительным финансовым тратам, что подтверждает необходимо проведения точных расчетов.

Если в процессе измерений рабочие получают недопустимые данные, то в том случае они переходят к искусственному основанию или к тому, чтобы расширить площадь воздействия резервуара на грунт, тем самым, уменьшая удельный вес конструкции.

Для того, чтобы сделать всю конструкцию наиболее надежной, могут использоваться также естественные основания с подсыпкой. Можно сказать, что эта мера является переходным состоянием между естественным и искусственным основанием. Такая подсыпка необходима для выполнения следующих функций:
 
  • распределение давления сооружения на основание;
  • осуществления дренажа дна;
  • обеспечение защиты дна резервуара от коррозии.
В качестве подсыпки могут быть использованы следующие материалы: песок, гравий, щебень и смеси этих компонентов.

Как известно, металл подвержен коррозии при контакте с землей. Поэтому во избежание разрушения и деформации емкости необходимо использовать антикоррозийную защиту. В случае с фундаментом из естественных материалов в качестве такой защиты могут выступать различные вяжущие на основе продуктов нефтяной промышленности или другие материалы, обладающие гидрофобными свойствами. Высота подсыпки, как правило, составляет от 20 сантиметров до 2,5 метров, в зависимости от характеристик грунта, на котором устанавливается сооружение.

Поверхность грунта или подсыпки, на который будет установлен резервуар, делают с уклоном от центра к краям, чтобы обеспечить наиболее равномерную осадку конструкции и не допустить деформаций. Практика строительства вертикальных резервуаров для хранения больших объем нефти и нефтепродуктов показывает, что осадка таких конструкций может достигать двух метров. В этом случае подъем центральной части естественного фундамента может стать ключевым фактором для длительного срока службы всей конструкции.

Бывают ситуации, когда на месте возведения резервуара на небольшой глубине залегают слабые или пучинистые грунты. В этом случае необходимо более тщательно уплотнение грунта. Если финансовые затраты на подсыпку и выравнивание становятся слишком высокими, используется искусственное основание, как более устойчивое и дешевое.

Искусственные основания

К таким основаниям можно отнести следующие.
 
  1. Грунты, которые упрочняются искусственными способами. Это может быть изменение химического состава почвы, а также вбивание свай из песка или бетон.
  2. Фундаменты, передающие нагрузку на более прочные грунты, которые залегают на глубине. Как правило, в этих целях используются сваи или заглубленные фундаменты. Выбор должен исходить из затрат на производство и дальнейшую эксплуатацию таких сооружений.
  3. Индивидуальные проекты фундаментов, которым вообще нет числа. Как правило, их разрабатывают в исключительных случаях, чтобы делать конструкцию максимально прочной и при этом сэкономить значительную часть финансовых средств компании.
Если на месте установки сооружения имеют место слабые грунты, то рабочие укрепляю грунт и устраняют его негативные свойства в отношении строительства. Этот процесс может осуществляться при помощи полной или частичной замены слабого грунта более прочным, а также при помощи возведения свайных фундаментов или песчаных подушек, компенсирующих просадку.

В случае возведения таких сооружений на илистом, биогенном или глинистом грунте происходит полная замена грунта песком, гравием, щебнем или их смесью, а также обустройство свай, опирающихся на более прочные грунты, залегающие на глубине. Важно помнить о том, что существуют места, где актуальны карстовые полости. В этом случае эти полости либо заполняются, либо строительство резервуара на этом месте не допускается вовсе, так как это может привести к потере оборудования и ценного продукта.

При выборе основания под резервуар необходимо исходить из его индивидуальных характеристик, а также из свойств грунта, где планируется возведение. Только так можно добиться высокой надежности конструкции.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)