Каждому известно, что нефтяная промышленность является достаточно опасным производством. Здесь используются колоссальные объемы нефтепродуктов и нефти, что связано с большим весом и определенной долей вероятности падения и разрушения резервуаров для их хранения. Кроме всего прочего, все продукты нефтяной промышленности являются достаточно огнеопасными, поэтому ко всему оборудованию, которое применяется в этой отрасли должны предъявляться повышенные требования. То же касается и нефтеналивного оборудования.

Предназначение

Нефтеналивное оборудование предназначено для того, чтобы откачивать верхний или нижний слой нефти и нефтепродуктов. Оно может использоваться для того, чтобы осуществлять приемо-раздаточные работы для цистерн и резервуаров. Такое оборудование используется для приемо-раздаточных работ с последующей транспортировкой сырья или продуктов нефтяной промышленности различными способами:
 
  • железнодорожный транспорт;
  • автомобильный транспорт;
  • транспортировка самолетами;
  • транспортировка по воде речным и морским транспортом.
Область его применения достаточно широка. Она может использоваться на следющих объектах.
 
  1. Нефтеперерабатывающие заводы.
  2. Автозаправочные станции.
  3. Нефтебазы.
  4. Распределительные пункты.
  5. Нефтехранилищах.
  6. Нефтяных терминалах, а также на других объектах, где используется нефть.
Служит такое оборудования для того, чтобы сливать, перекачивать или наливать продукты и сырье нефтяной промышленности. Такое оборудование является незаменимым как при перекачке темных и светлых нефтепродуктов, так и в случае с вязкими веществами, а также остатков.

Использовать такое оборудование можно также в процессе зачистки резервуаров перед сменой нефтепродукта или перед снятием сооружения с учета. В этом случае оно необходимо для того, чтобы откачать со дна осадок и остаток нефтепродуктов или нефти при помощи специальных насосов.

Требования

Нефтеналивное оборудование, как и любой другой элемент, использующийся в нефтяной промышленности, должно отвечать определенным требованиям. В первую очередь это касается безопасности. Авария в нефтяной промышленности может привести не только к большим финансовым потерям, но и к ущербу здоровью персонала, а также к летальному исходу, поэтому цена ошибки может быть слишком дорогой.

В случае с нефтеналивным оборудованием необходимо достичь результата, когда при его использовании ни при каких обстоятельствах не возникнет искра, которая может запустить пожар. Для этого все детали нефтеналивного оборудования покрываются специальными составами, а металлические детали блокируются от контакта друг с другом при помощи специализированных прокладок из полимеров.

Важно не допустить также и финансовые потери при использовании нефтеналивного оборудования. Поэтому все места, где происходят приемо-раздаточные работы, должны быть расположены на грунте или другом покрытии, имеющем достаточные характеристики твердости и прочности. Сама площадка, ландшафт и дополнительное оборудование, используемое в процессе эксплуатации резервуаров и емкостей, должны обеспечивать беспрепятственный контакт нефтеналивного оборудования с продуктом.

Требования также предъявляются и к экологичности оборудования. Как известно, нефть и нефтепродукты негативно влияют на окружающую среду в любом виде. Поэтому важно предохранить природу и персонал от воздействия таких веществ. Сюда относятся не только нефть и нефтепродукты в жидком состоянии, но также пары и газы. Поэтому для такого оборудования предусмотрены все соответствующие системы защиты окружающей среды и людей.

Правильный выбор

Чтобы правильно выбрать нефтеналивное оборудование, необходимо руководствоваться не только своими личными предпочтениями, но и техническими характеристиками и особенностями используемого оборудования для хранения и транспортировки продуктов и сырья для нефтяной промышленности. Также важно обратить внимание на то, какую мощность процесса приемо-раздаточных работ, необходимо обеспечить для оптимального функционирования всех систем. В первую очередь при выборе нефтеналивного оборудования обратите внимание на следующие детали.
 
  1. Диаметр каждой трубы, которая будет использована в процессе приемо-раздаточных работ. Это поможет рассчитать мощность процесса и возможности оборудования.
  2. Допустимое и критическое давление в трубах.
  3. Допустимая вязкость продуктов нефтяной промышленности, которые необходимо откачать.
  4. Скорость движения продукта внутри труб.
  5. Характеристики подогревающей жидкости, которая используется в процессе приемо-раздаточных работ.
  6. Диапазон рабочих температур. Это очень важный показатель, так как далеко не все нефтеналивное оборудование способно исправно работать в зимние морозы, а на сере нашей страны это может быть очень актуально.
  7. Время разворачивания и сворачивания оборудования.
  8. Ресурс оборудования, который подскажет вам, насколько долго может служить оборудования и через какое время его придется заменить.
  9. Показатели частоты обслуживания, ремонта, осмотров и так далее.
  10. Габариты.
  11. Масса.
  12. Гарантии изготовителя в отношении срока службы оборудования и отдельных его элементов.
После того как вы рассчитаете все допустимые и критические показатели для всего оборудования, с которым необходимо осуществлять в будущем приемо-раздаточные работы, вы можете приступить к выбору самой нефтеналивной установки. Перед тем как выбрать завод-изготовитель, внимательно ознакомьтесь с документами, в соответствии с которыми разрабатывалось оборудование, каким требованиям оно отвечает, какими сертификатами качества владеет и так далее. Только так вы сможете быть полностью уверенными в том, что приобретаете качественное оборудование, соответствующее заявленным характеристикам и требованиям безопасности.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)