Газ – это ископаемое топливо, которое добывается из недр земли. Газ образуется в результате окисления с последующим расщеплением органических веществ анаэробным способом. Главными условиями образования газа является бескислородная среда, высокие давление

Газ – это ископаемое топливо, которое добывается из недр земли. Газ образуется в результате окисления с последующим расщеплением органических веществ анаэробным способом. Главными условиями образования газа является бескислородная среда, высокие  давление и температура.

В недрах земли газ может залегать в пластах,  свободно циркулирует, в труднодобываемых сланцах, а также в растворенном виде. В зависимости от типа, различают несколько способов добычи газа. Но в каждом из них необходимо предварительно пробурить скважину, которая позволяет создать необходимый перепад давления в пластах месторождения. Резких перепадов при этом не наблюдается, так как газ равномерно распространен в бассейне, и поэтому процесс происходит ступенчато. Существуют такие виды добычи газа:

1. Естественный. Таким способом добывают легкий газ, который залегает в пластах и не связывается с ними. В результате бурения образуется перепад давления и температуры, и газ выбрасывается на поверхность естественным образом. Это самый низкозатратный метод, так как не требует установки дорогостоящего оборудования. Газ из тончайших пор поднимается в поры с более высоким давлением, после этого попадает в построенную скважину и поступает в сборную емкость. Оттуда он подается на заводы по очистке природного газа и подготовки его к потреблению.

2. Из шахт по добыче угля. Во время угледобычи в шахтах образуется большое количество газа. Чтобы предотвратить взрыв, его выкачивают специальными устройствами. Таким образом, среда становится полностью безопасной. Выкачивать газ можно только между добыче антрацитового и бурого угля, так как в других случаях это небезопасно.

3. Гидроразрывы пластов. Когда в скважине заканчивается свободный газ, его необходимо достать непосредственно из самих пластов, которые находятся на достаточной глубине. Его подъем прекращается тогда, когда давление нормализируется. Чтобы вернуть дисбаланс в сами пласты насосами закачивается вода или смесь безопасных газов, благодаря чему пласты начинают разрываться, а давление – резко увеличиваться. Газ снова активно поднимается по скважине.

Такой метод также используется и при добыче труднодоступных сланцевых газов, которые залегают очень глубоко в пластах, а точнее – в порах между ними. Правда, предварительно необходимо провести дополнительные исследования грунта, так как такой способ разработки месторождения может привести к активному землетрясению.

4. Добыча газа под водой. Также этот метод еще называется японским. Проводится добыча в шлейфе недалеко от берега. Если приблизительная глубина месторождения – не больше 300 метров, то для добычи используют специальные плавучие платформы, которые держатся на поверхности благодаря колоннам. Сама буровая вышка устанавливается в центре, так как в противном случае может возникнуть дисбаланс. Бур опускается сначала на дно, а потом начинает воздействовать на грунт, тем самым роя скважину.

Если необходимо пробурить скважину глубиной больше километра, то устанавливаются полупогруженные платформы с якорными установками. Вес каждого якоря – не менее 15 тонн. Если он сделан не по стандартам, или есть какие-то другие отклонения, то платформа может перевернуться, то приведет к разливу газа в море или океан. Чаще всего используют гравитационные платформы, которые лучше всего держаться на поверхности. Их опорные колонны делаются из прочного бетона. Помимо буровой установки, здесь также есть труба и емкости для хранения добытого газа. После их наполнения другая баржа забирает их на переработку.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)