Нефтяная промышленность в целом является достаточно опасным производством. Опасность работ в этой промышленности заключается в нескольких угрозах. Во-первых, важно помнить, что резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, подъемные краны, лестницы и другое оборудование, являются достаточно крупными объектами с большим весом. Всегда существует определенная вероятность их падения под собственной тяжестью из-за выхода из строя или по другим причинам. Во-вторых, все продукты и сырье нефтяной промышленности являются крайне огнеопасными веществами. Они подвержены возгоранию даже от малейшей искры.

Чтобы избежать значительных финансовых потерь, ухудшения здоровья персонала и даже летального исхода, применяются системы пожаротушения, а к пожарной безопасности предъявляются особые требования. Сегодня мы расскажем вам о самых распространенных системах и средствах пожаротушения в нефтяной промышленности, а также о том, какие требования необходимо соблюдать при производстве оборудования и во время его эксплуатации и обслуживания в этой отрасли.

Требования пожарной безопасности

Во время обслуживания, эксплуатации и ремонта оборудования для нефтяной промышленности используется большое количество различного оборудования. В основе своей оно состоит из металла, ввиду высоких требований по прочностным характеристикам.

Металл при контакте с металлом (что касается железа) может создать искру, из-за которой начнется пожар. Чтобы избежать неприятных последствий, все контактные детали оборудования (люков, нефтеналивного оборудования, зумпфов и т.д.) оснащаются специальными прокладками. Во время использования запрещается пользоваться любыми источниками открытого огня, а также абразивами, которые могут создать искру при контакте с различными поверхностями. Строго запрещается курение.

Все электронное оборудование должно быть надежно защищено предохранителями и резиновыми прослойками от короткого замыкания и других пожароопасных ситуаций. На нефтебазах, в нефтехранилищах, АЗС и других объектах, где имеются пожароопасные вещества, необходимо оборудования громоотводы, чтобы молния не вызвала пожар. И это лишь общие правила, существует множество частностей, которые актуальны для конкретных областей применения.

Системы пожаротушения резервуаров

К сожалению, в этой отрасли все же бывают ситуации, когда возникает пожар. На этот случай предусмотрены различные системы пожаротушения. В каждом резервуарном парке должна быть предусмотрена специальная система пожаротушения в обязательном порядке. В случае с горением нефти и нефтепродуктов необходимо использовать наиболее подходящие составы для тушения пожара. При тушении резервуарных парков применяется низкократная пена, а так же модули водяного охлаждения.

Во время тушения пена должна покрыть всю площадь возникшего пожара. В этом случае пена ограничивает доступ кислорода к пламени, а также охлаждает сам состав, что приводит к тушению возникшего пожара. Современные системы тушения пожара резервуаров и резервуарных парков бывают нескольких типов и видов, о которых мы расскажем далее.

Типы систем пенного тушения резервуаров.
 
  1. Есть система пожаротушения, работа которой заключается в подаче низкократной пены на верхнюю поверхность резервуаров. В случае с использованием резервуаров с плавающей крышей пена при тушении пожара подается в пространство между стенкой и барьером. При использовании понтонов вместо крыши пена подается через специальный уплотняющий затвор. Если на производстве используются резервуары со стационарной крышей, пена воздействует непосредственно на хранящееся сырье или нефтепродукт.
  2. Существуют также системы подслойного тушения пожаров. В этом случае пена будет подаваться через первый пояс емкости в сам продукт.
  3. Комбинированные системы с подачей пены в верхний и средний слой продукта.
При выборе конкретной системы пожаротушения необходимо ориентироваться на технические характеристики и индивидуальные особенности самого резервуара. Расскажем подробнее о типах систем пожаротушения.

Верхняя подача пены

Может применяться как в единичном исполнении, так и в комбинированном с системой подслойного тушения пожара. Является одной из самых распространенных и эффективных. В ее комплект входит следующее оборудование и материалы:
 
  • клапаны;
  • фильтры;
  • дренажное оборудование;
  • различные узлы, предназначенные для подключения дополнительных средств пожаротушения;
  • запоры;
  • насосы;
  • резервуар для хранения воды для технических целей.
К сожалению, у этой системы пожаротушения есть свой недостаток. Очень часто случается так, что ее детали в процессе тушения пожара выгорают и деформируются, что приводит к значительной потере функциональности. По этой причине такую систему часто комбинируют с подслойной.

Система подслойного тушения пожара

В ее состав входит следующее оборудование:
 
  • системы подачи пены;
  • запоры;
  • мембраны;
  • клапаны;
  • дренажные устройства;
  • фильтры;
  • узлы подключения противопожарной техники и устройств;
  • резервуары для хранения воды;
  • насосы.
Современные средства пожаротушения такого принципа работы – это высокая вероятность успешного исхода пожаротушения. Среди преимуществ специалисты выделяют следующие. Высокая скорость тушения пожара достигается за счет равномерного образования пены непосредственно под слоем горящей жидкости. По этой причине новые запасы продукта не воспламеняются. Даже в случае деформации или разрушения резервуара во время пожара, эффективность системы остается прежней. Использование таких систем обеспечивает быстрое снижение температуры воспламенившегося вещества по всему объему резервуара. По всем этим причинам использование таких систем рекомендуется специалистами. Комбинирование систем повышает эффективность пожаротушения.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)