В современном мире существует множество подземных емкостей самого разного предназначения. Они весьма актуальны и удобны в применении, так как экономят место на предприятии, а их объем может быть весьма внушительным. При этом их использование значительно безопаснее  экономичнее, если сравнивать их с наземными резервуарами. В последнем случае предприятие имеет дело с большими габаритами и весом резервуара, у которого есть определенная вероятность падения. Это может привести к значительным финансовым потерям, угрозе здоровью и жизни персонала. В случае с использованием подземных емкостей различного предназначения такая вероятность полностью исключается. Сегодня мы расскажем вам о том, как применяются подземные емкости в различных отраслях, какие требования предъявляются к такому оборудованию и многое другое.

Нефтяная промышленность

В этом случае используются горизонтальные резервуары. В них может храниться нефть, нефтепродукты, воды и другие жидкости и среды, необходимые для нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Все жидкости, которые хранятся в таких резервуарах, должны располагаться как минимум на 20 сантиметров ниже уровня грунта.

В случае с межсезонным хранением жидкостей подземные резервуары имеют очень большое значение в нефтяной промышленности. Такие емкости располагаются на большой глубине в районе солевых отложений. Здесь созданы подходящие для хранения условия в отношении температуры, а также других условий окружающей среды. Есть мнение, что подземные резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов не бывают большого объема, однако, это не так. В России используются емкости объемом до 150 тысяч кубических метров.

Подземное хранение продуктов и сырья для нефтяной промышленности считается специалистами наиболее эффективным. Дело в том, что подземные резервуары имеют ряд преимуществ, по сравнению с наземными.
 
  1. Использование таких резервуаров более безопасно. Нет вероятности падения и потери нефти или нефтепродуктов.
  2. Подземные емкости для хранения продуктов и сырья нефтяной промышленности экономят площадь.
  3. Подземные резервуары практически не подвержены влиянию природных явлений. Они не подвергаются коррозии из-за дождевой воды, воздействию ветра, стихийных явлений и многого другого.
  4. Использование подземных емкостей более безопасно в отношении пожаров. По статистке такие резервуары намного реже воспламеняются, чем наземные.
  5. Нефтеналивное оборудование для таких резервуаров устроено значительно проще, так как под действием земного притяжения ценный продукт сам заливается в резервуар, находящийся под землей.
  6. Потери нефтепродуктов путем испарения и ухудшение их качества уменьшается практически до нуля.
  7. «Дыхание» резервуара, с которым ученые еще не так давно пытались бороться в случае с использованием наземных хранилищ, исключено под землей. Дело в том, что под землей температура остается практически неизменной.
В связи с использованием подземных резервуаров для хранения продуктов и сырья для нефтяной промышленности, нефтяные компании всегда интересуются старыми отработанными шахтами, которые пригодны для оборудования резервуаров большого размера под землей. Специалисты рекомендуют избегать угольных и сланцевых шахт, так как их прочность находится под большим вопросом. Это связано с большими финансовыми затратами на укреплении стен шахты.

Однако у подземных хранилищ в области нефтяной промышленности ест и свои недостатки. Необходимо предотвращать коррозию, их ремонт и осмотр осложняется спецификой подземных условий. Вопрос охраны окружающей среды в этом случае также стоит очень остро. При попадании нефтепродуктов в земную поверхность могут загрязняться подземные и грунтовые воды, что негативно влияет на жизнедеятельность человека и экологию в целом. Поэтому в отношении экологии предъявляются повышенные требования в случае с использованием таких резервуаров.

При выборе емкости важно обращать внимание на следующие особенности:
 
  • максимальный объем;
  • критическое давление;
  • вариант исполнения;
  • долговечность;
  • сертификаты качества завод-изготовителя.
Подземные резервуары для хранения воды, природного сжиженного газа, дизельного топлива и т.д. немногим отличаются от емкостей для хранения нефти. При их выборе важно обратить внимание на специфику продукта, а также на антикоррозийную защиту. А вот подземные хранилища для зерна, круп и др. могут значительно отличаться от емкостей, используемых в нефтяной промышленности.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве также используются вертикальные емкости для хранения зерновых культур, круп и многого другого. Объем таких емкостей может достигать нескольких тысяч кубометров. В случае с использованием подземных хранилищ в сельском хозяйстве, полная герметичность и толстый слой стали не так актуален. Однако защита от коррозии из-за контакта с биоактивным наполнителем и землей должны присутствовать в полном объеме.

Помимо всего прочего, резервуары для хранения сыпучих продуктов должны быть оснащены хорошей системой вентиляции, чтобы избежать порчи продукта. Различные режимы работы такого оборудования открывают широкие возможности по использованию подземных резервуаров. В них продукт может дозревать, охлаждаться, досушиваться и консервироваться.

Воздухоотводы от системы вентиляции сделаны таким образом, чтобы не допустить попадание внутрь резервуара осадков, а также животных, которые могут значительно повлиять на качество хранящегося продукта. Также важно снабдить резервуары датчиками, которые будут следить за состоянием хранящегося продукта на разной глубине в самом силосе. Так работники смогут оперативно принять меры к снижению финансовых потерь из-за ухудшения качества продукции. Важно помнить, что такие хранилища, как правило, используются только для кратковременного хранения сыпучих компонентов
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)