Одним из вариантов обустройства крыши для резервуаров для хранения сырья и продуктов нефтяной промышленности является понтон. Разработан он специально для вертикальных резервуаров. Понтоны необходимы для того, чтобы значительно уменьшить потери количества и качества нефтепродуктов путем испарения. Таким образом, достигается пожарная и экологическая безопасность использования емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов. Сегодня в этой статье вы узнаете о том, как устанавливаются понтоны и о том, как их производят на заводах.

Преимущества понтонов по сравнению с аналогами

Использование понтонов в процессе хранения нефти и нефтепродуктов является экономически более выгодным, чем в случае применения альтернативных крыш. При использовании понтона взамен альтернатив экономия нас только высока, что конструкция полностью окупается всего за год использования. Существуют и другие преимущества.
 
  1. Заводская готовность понтонов обеспечивает быстрый монтаж.
  2. Плавучие понтоны совместимы абсолютно со всеми жидкими средами, которые используются в нефтяной промышленности.
  3. Благодаря высокой сопротивляемости к коррозии материалов, используемых при производстве понтонов, дополнительная защита не нужна.
  4. Возможность регулировки положения понтонов.
Все эти преимущества делают понтоны незаменимым оборудованием в области хранения сырья и продуктов нефтяной промышленности.

Производство понтонов

По своей сути, понтон – это жесткая конструкция в форме диска, которая плавает на поверхности резервуара. Производство понтона осуществляется, исходя из параметров и технических характеристик резервуара, для которого он предназначен. Также важно учесть характеристики хранящегося продукта перед выбором понтона.

Плотность жидкости является одним из основных показателей для определения плавучести понтона. В соответствии с регламентированными техническими требованиями бортик понтона  его патрубки могут заглубляться в жидкость не более чем на 150 мм. Эта характеристика должна быть соблюдена даже в том случае, если по понтону перемещается два человека. Хранящаяся жидкость не должна выступать на поверхность плавающей крыши, а сам понтон должен быть достаточно прочным, чтобы не деформироваться во время перемещения по нему персонала.

Для производства понтонов любого вида используются самые легкие и достаточно прочные материалы, которые доступны производителю. Как правило, это легкие металлы: нержавеющая сталь или алюминий, а также их комбинации. Эти материалы зарекомендовали себя на рынке уже давно и до сих пор пользуются большой популярностью, ввиду их отличной сопротивляемости к коррозии, а также достаточной прочности и легкости.

Выбор материала для производства понтона зависит от продукта, который хранится в резервуаре. В случае с агрессивными средами рекомендуется использовать в качестве материала для производства понтонов нержавеющую сталь, как более устойчивую к коррозии. В остальных случаях используют алюминий. Если заказчик хочет сэкономить на производстве понтона, то может применяться комбинация из материалов. Если в резервуаре будет храниться агрессивная для алюминия среда, то все детали конструкции, которые будут контактировать с жидкостью, выполняются из нержавеющей стали. Остальные элементы могут быть выполнены из алюминия. Этот ход позволяет сэкономить значительную часть финансовых средств. 

Весь производственный процесс осуществляется в соответствии с требованиями законодательства на этот счет. Среди основных требований:
 
  • понтон не должен вращаться в емкости при его эксплуатации обслуживании и так далее, что достигается при помощи специальных направляющих элементов;
  • толщина всех стальных элементов должна превышать 3 мм, а в отдельных частях – 7 мм (без учета запаса на коррозию);
  • плавучесть понтона должна сохраняться даже в случае с его разгерметизацией, деформацией или повреждением;
  • для расчета показателей плавучести понтона используются характеристики хранящейся жидкости, веса конструкции и запаса прочности.
Монтаж

Установка понтона для резервуаров хранения сырья и продуктов нефтяной промышленности, как правило, осуществляется специалистами завода-изготовителя. Все работы по монтажу оборудования осуществляются в соответствии с требованиями законодательства на этот счет. Доступен монтаж понтонов для резервуаров объемом от 100 до 50 000 кубометров.

Процесс установки понтона на строящуюся конструкцию или уже готовую практически не отличается. После того как на объект транспортируют детали понтона, рабочие постепенно перемещают его через люк-лаз, который располагается в первом поясе резервуара. Среднее значение времени установки понтона в резервуар составляет около 4 суток.

При установке понтона на строящийся резервуар возможна его установка уже после монтажа днища. В этом случае процесс строительства осуществляется параллельно со сборкой стен емкости для хранения продуктов нефтяной промышленности. Первоначально устанавливаются и свариваются короба, находящиеся на периферии. Только после этого собирается центральный диск.

После того как монтаж понтона будет закончен, специалисты проверяют все необходимые характеристики: угол наклона к горизонтальной поверхности, глубина погружения в жидкость,  показатели плавучести, проверка герметичности сварки и многое другое. Изначально резервуар заполняют водой, чтобы осуществить все необходимые тесты. После тестовых работ, понтон дорабатывается, достигается необходимая герметичность, и объект запускают в эксплуатацию.

В процессе эксплуатации понтон необходимо регулярно осматривать на предмет наличия перекосов, деформации, коррозии и различных механических, термических и химических повреждений. Очень важно вовремя осуществлять ремонт, чтобы на производстве не возникла аварийная ситуация.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)