Различные емкости и резервуары на сегодняшний день являются очень востребованным оборудованием в различных областях промышленности. Их используют в нефтяной промышленности для хранения нефти, нефтепродуктов, сжиженного природного газа и многого другого. В сельском хозяйстве резервуары больших объемов необходимы для хранения зерна, круп и других сыпучих продуктов. Отдельные специализированные резервуары сегодня используются даже в пищевой промышленности. Сегодня мы расскажем вам о том, какие резервуары используются в нуждах сельского хозяйства, о их назначении, требованиях, предъявляемых к такому оборудованию и многое другое.

Резервуары для хранения воды

В целях сельского хозяйства просто необходимо использовать емкости для хранения воды, так как вода является одним из самых главных факторов роста прибыли в сельском хозяйстве. В этой отрасли используются следующие виды резервуаров:
 
  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • подземные;
  • наземные;
  • баки-аккумуляторы и так далее.
Каждый из них имеет свою специфику. К примеру, баки-аккумуляторы используются для того, чтобы хранить воду технического назначения и поддерживать ее температуру на определенном уровне.

Емкости для хранения воды должны быть хорошо защищены от коррозии. Дело в том, что на такие резервуары огромное влияние оказывают жидкости, как внутри резервуара, так и вне. Атмосферные осадки, жидкость, которая хранится внутри, земля и другие факторы в значительной степени могут повлиять на железную конструкцию. Во избежание аварийных ситуаций, сокращения срока эксплуатации, а также для того, чтобы сохранить количество и качество хранящейся жидкости, используются различные меры.
 
  1. Различные покрытия. Это могут быть лаки, краски, эпоксидные составы и другие химические средства, которые могут стать надежным барьером между жидкостью и железом.
  2. Биметалл. Это еще один способ избежать коррозии металла, которая была разработана не так давно. В этом случае на заводе резервуар изготавливают из стали, а затем покрывают дополнительным металлическим слоем. Металл, который используется для покрытия, должен быть максимально устойчивым к коррозии. Как правило, используется алюминий, хром и цинк.
  3. Предотвращение контакта с жидкостью. Если внутри сделать это практически невозможно, то вне резервуара такой эффект достигается за счет подъема резервуара над землей.
Антикоррозийные меры применяются ко всем резервуарам, в зависимости о специфики их применения.

Емкости для хранения бензина, дизельного топлива и других ГСМ

В сельском хозяйстве не обойтись без горюче-смазочных материалов. Они просто необходимы для того, чтобы сельскохозяйственная техника нормально функционировала, ускоряла и облегчала производственный процесс. Резервуары для хранения горюче-смазочных материалов особенно актуальны в том случае, если техника должна работать там, где нет заправочных станций. В сельском хозяйстве используются резервуары небольшого объема.

Специфика таких резервуаров заключается в жидкости, которую они хранят. Дело в том, что это всегда достаточно агрессивная среда, которая подвержена влиянию природных условий, испарению, а также возгоранию. Поэтому требования к таким резервуарам несколько строже, чем к другим.

Во-первых, внутренняя поверхность резервуаров для ранения горюче-смазочных материалов должны быть устойчивой к воздействию агрессивной среды. Для достижения этого результата используются различные покрытия. Во-вторых, важно помнить, что у каждого резервуара, в котором хранятся продукты нефтяной промышленности, есть своеобразное «дыхание». Это эффект, который происходит из-за изменения температуры воздуха, что неизбежно в природных условиях. Выражается он в постоянном изменении давления жидкости и газов внутри резервуара. Для того чтобы избежать взрыва, резервуар оборудуется специальным дыхательным клапаном.

Все горюче-смазочные материалы имеют одно неприятное свойство – они очень легко воспламеняются. Это обуславливает специфику обслуживания и эксплуатации такого резервуара. Работники должны также соблюдать все меры предосторожности при контакте с горючими средами. Кроме всего прочего, все металлическое оборудование, имеющее контакт с металлом, должно быть оснащено специальными защитными прокладками, которые не допустят возникновение искры. При использовании резервуара для хранения горюче-смазочных материалов необходимо иметь средства пожаротушения в шаговой доступности. Чтобы защитить резервуар от попадания молнии, необходимо установить соответствующие громоотводы.

К экологичности оборудования также предъявляются определенные требования. Важно, чтобы токсичные составы не попадали в окружающую среду, что достигается использованием герметичных резервуаров и соблюдением правил пользования.

Силосы и бункеры для сыпучих составов

Наряду с другими резервуарами, в сельском хозяйстве необходимо использовать также бункеры и силосы для хранения сыпучих компонентов. К ним также предъявляются специфические требования.

В этом случае производители резервуаров имеют дело с весьма специфическим биологическим составом. Важно не допустить потерю его количества и качества, поэтому резервуары оборудуются специальными системами и средствами.

Для защиты продукта от попадания влаги, птиц и грызунов резервуар оборудуется люками и вентиляцией специальной формы с сеткой. Требования к герметичности в этом случае не так строги, поэтому подавляющее большинство деталей силоса или бункера не свариваются, а собираются на специальные резьбовые крепления. Вентиляция должна иметь несколько режимов работы, которые позволят не только хранить продукт, но также досушивать его, создавать условия для дозревания и консервации. Важно помнить, что такие резервуары не применяются для долговременного хранения.
Изготовление емкостей из металла
Изготовление емкостей из металла
Изготовление емкостей из металла, является крайне ответственной работой, так как от качества продукции зависит не только сохранность сырья, но и безопасность жизни людей
РВС 400 производство и монтаж резервуаров
РВС 400 производство и монтаж резервуаров
Высококачественные резервуары рвс 400 по выгодной цене и с отличным качеством производства интересуют большинство фирм, осуществляющих профессиональный монтаж резервуаров ...
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары

Комментарии (0)