Этапы проектирования резервуарных конструкций, проекты КМ и КМД, обоснование необходимости проектировать резервуары

Все оборудование для нефтяной промышленности должно отвечать повышенным требованиям, так как эта отрасль связана с большой опасностью возникновения пожара. Также все резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов являются достаточно большими конструкциями, которые много весят. Всегда существует вероятность их падения. Именно поэтому к каждому элементу оборудования предъявляются требования на законодательном уровне.

Первое, что необходимо усвоить о резервуарах – это типовое планирование. В случае с нефтяной промышленность можно вообще забыть, что это такое, так как каждый проект всегда составляется заново с учетом специфики расположения предприятия, климатических условий и многого другого. Сегодня мы расскажем вам о том, какие этапы проходит проектирование резервуаров, о проектах КМ, КМД и другое.

Планирование по этапам

Если общего типового планирования для резервуаров просто не существует, то в отношении составления плана все иначе. Планирование происходит по определенным этапам, которым необходимо следовать, чтобы не пропустить ни один из важных элементов и не допустить ошибки на производстве.
 
  1. На начальном этапе проводится подготовка технического задания и его согласование между производителем и заказчиком. В техническом задании будут содержаться самые важные исходные данные, необходимые для производства резервуара. На основе технического задания будут также разрабатываться проекты КМ и чертежи КМД.
  2. Разработка генерального плана. На этом этапе необходимо логистически правильно рассчитать расположение всех резервуаров в резервуарном парке. Важно, чтобы пространство было сэкономлено по максимуму, соблюдалась пожарная безопасность, а доступ к отдельным резервуарам был непосредственным.
  3. Расчет конструкции резервуара. Важно учесть необходимый объем хранения, толщину днища, стенок, крыши и другие показатели. На этом этапе также разрабатывается положение люков, лестниц и других элементов, необходимых для облегчения и упрощения эксплуатации и обслуживания. Важно учесть и средства безопасности (в этот список входят средства пожаротушения, а также дыхательные люки).
  4. Разработка проекта КМ и чертежей КМД.  Этот этап необходимо описать подробнее, так как н включает в себя множество тонкостей, поэтому о нем мы отдельно расскажем ниже.
  5. Проектирование основания под резервуар. В расчетах важно учитывать не только объем резервуара, его вес и занимаемую площадь, но также и грунт, на котором будет возводиться сооружение. На твердых грунтах может быть актуально естественное основание. В случае со слабыми и пучинистыми грунтами может быть использовано полуискусственное покрытие или присыпки  (песок, щебень, гравий или смесь этих компонентов). Также фундамент может быть представлен свайными основаниями в случае с глубоким залеганием твердой почвы. Это очень важный этап, от которого зависит, сколько прослужит конструкция и будет ли вообще запущена в эксплуатацию, поэтому ему уделяют особое внимание. Вопросом проектировки фундамента занимаются геодезисты.
  6. Разработка специальной документации для установки резервуара. Этот этап может сэкономить до 50% временных и финансовых затрат заказчика. Планирование значительно ускоряет процесс строительства резервуаров для ранения нефти и нефтепродуктов. НА обычных строительных площадках эти документы являются формальностью, но только не в случае с нефтяной промышленности. Здесь от них ест реальная польза, поэтому их подготовка является обязательным этапом, ускоряющим, облегчающим и удешевляющим процесс строительства.
  7. Подготавливается проект осуществления работ по антикоррозийному покрытию резервуаров. Коррозии следует уделить внимание, так как этот фактор может значительно повлиять на длительность срока использования резервуара. В зависимости от специфики жидкостей, которые будут храниться в резервуаре, а также климатических и других условий, подбирается антикоррозийный состав.
  8. Теплоизоляция. Проект теплоизоляции так же зависит от климатических условий расположения предприятия. Выбор материала основывается на особенностях его монтажа, а также на требуемых технических характеристиках. Грамотно спланированная и установленная теплоизоляция может гарантировать сохранение необходимой температуры внутри резервуара.
  9. Ознакомление заказчика со всей документацией и утверждение. Только после заключительного этапа начинается строительство резервуара, подбор оборудования и подготовка строительно площадки
Проект КМ и чертежи КМД

Это весьма специфический этап проектирования резервуаров в целом. Важно знать, что основывается он на государственном стандарте. Разработка ведется специализированными конструкторскими бюро. Это один из самых сложных этапов, так как здесь идет разработка следующих элементов:
 
  • общий план;
  • разрезы;
  • толщина стен и их форма;
  • расположение узлов и их чертежи;
  • соединения;
  • профили;
  • сварные детали.
Здесь должны быть прописаны указания по изготовлению и рекомендации относительно материалов и применяемых технологий. Также здесь предусматривается характер испытательных работ, а также монтаж.

Чертежи КМД (конструкции металлические деталировочные) являются областью компетенции конструкторов самого завода-изготовителя. Здесь необходимо выполнить максимально детальные и точные чертежи всех деталей резервуара. Важно учесть оборудование, которое имеется на заводе-изготовителе, чтобы оптимизировать и ускорить процесс производства.

В общем и целом проектирование резервуаров для хранения сырья и продуктов нефтяной промышленности является очень важным и ответственным заданием, которое определяет срок службы оборудования, характер его обслуживания и эксплуатации, поэтому заказывать проектировку необходимо только у авторитетных компаний.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)