Металлоконструкции на сегодняшний день являются очень распространенными в нашем мире. Практически ни одна отрасль не обходится без применения металлоконструкций для строительства различных сооружений, конструкций и опор, что обуславливает их большое значение в современном мире.

Существует несколько основных сфер применения металлоконструкций, классификаций, особенностей изготовления и т.д. О металлических конструкциях можно написать несколько диссертаций на уровне самых именитых ВУЗов нашей страны, настолько большой объем информации собирают вокруг себя эти объекты. Сегодня мы расскажем вам о том, как изготавливаются металлоконструкции, что учитывается при их изготовлении, о классификации, а также об основных сферах применения.

Сферы применения металлоконструкций

Естественно, основным направлением использования металлически конструкций в нашем мире является строительство. А вот само строительство включает в себя массу особенностей. При помощи металлоконструкций можно возводить опоры, каркасы зданий и строений, дополнительные усилители сооружений и многое другое. Самыми сложными и опасными на этапе монтажа и эксплуатации являются металлические конструкции, которые используются для строительства мостов, башен и вышек. В целом, металлоконструкции могут использоваться для осуществления следующих целей.
 
  1. Дорожное строительство (рельсы).
  2. Электроэнергетика (в случае со строительством вышек, мостов).
  3. Возведение нагнетателей воздуха и пылеуловителей в сфере промышленности.
  4. Возведение лестниц, пролетов и перил.
  5. Создание заборов, оград и решеток.
При изготовлении того или иного вида металлоконструкций, в зависимости от специфики применения, подбирается определенная марка стали, которая покажет наиболее оптимальные характеристики в определенных условиях применения.

Классификация

Основной классификацией является разделение по сферам использования металлоконструкций, так как именно это критерий позволяет определить все необходимые требования к характеристикам стали. Некоторые из таких металлоконструкций отличаются повышенной долговечностью, какие-то увеличенной сопротивляемостью к коррозии. Однако есть разделение также по видам металлоконструкций, их габаритам, конфигурации или по способам производства. При учете всех необходимых качеств металлических конструкций существует разделение по применяемым технологиям производства:
 
  • литые металлические конструкции;
  • штампованные;
  • металлоконструкции, которые необходимо сваривать;
  • на заклепках;
  • смешанные виды.
В соответствии с этой классификацией можно определить прочность готового изделия, марку стали, из которой оно изготовлено, допустимые и критические нагрузки,  а также условия, в которых можно применять металлические конструкции.

Особенности производственного процесса

Во время процесса производства металлических конструкций разного назначения могут использоваться различные технологий, которые позволяют значительно увеличить запас прочности, срок службы и надежность изделий. Примером может служить легирующий состав. В качестве такого компонента, как правило, применяется хром. При смешивании качественной стали и хрома получается очень прочная металлоконструкция, которая мало подвержена коррозии. Методам борьбы с коррозией металла вообще выделяют в отдельную категорию, так как этот вопрос является очень значимым в процессе обслуживания, ремонта и эксплуатации таких изделий. Существует несколько способов.
 
  1. Применение специальных составов, которые препятствуют непосредственному попаданию воды на железо. К той категории можно отнести лаки, краски, эпоксидные составы и многое другое. Важным отличием этого способа является необходимость нанесения на уже готовое изделие.
  2. Биметалл. В этом случае антикоррозийные меры применяются еще на этапе изготовления. В этом случае первым металлом может служить сталь, а вторым – металл, который меньше других подвержен влиянию коррозии. Это может быть алюминий, цинк или хром.
  3. Металлы, которые принимают на себя воду в первую очередь. В процессе производства в железо добавляют химические элементы, которые мало подвержены коррозии, но при этом повреждаются в первую очередь, обеспечивая изделию значительный запас прочности.
  4. Исключение прямого контакта железа и воды. В этом случае все зависит от специфики использования металлоконструкций. Везде, где можно исключить контакт воды с металлоконструкцией, может применяться этот метод.
Исключение возможности коррозии металла значительно продлевает срок службы любой металлоконструкции. Важно помнить о том, что при своевременном обслуживании и ремонте срок службы увеличивается еще на порядок.

Производят такие изделия на специализированных заводах. Раскрывать секреты производства в этом случае просто не имеет смысла. Их настолько много и они настолько специфичны в техническом отношении, что это займет слишком много вашего времени, даже на простое ознакомления, без углубления в детали.

Преимущества металлических конструкций

Использование металлических конструкций в любой отрасли имеет массу преимуществ. Мобильные или стационарные изделия из металла являются наиболее надежными и дешевыми, что обуславливает их распространенность и актуальность. К другим преимуществам металлоконструкций можно отнести короткие сроки изготовления, высокую точность при производстве, а также удобство эксплуатации и транспортировки.

Именно поэтому металлические конструкции являются незаменимыми в любой отрасли их применения. Все материалы, которые в лучшую сторону отличаются по техническим характеристикам от металлических конструкций, являются очень дорогими, поэтому их использование не актуально в большинстве случаев. Поэтому все специалисты рекомендуют сразу же отмести все альтернативы.
Производство вагончиков
Производство вагончиков
На сегодняшний день производством вагончиков, бытовок, постов охраны, блок-контейнеров занимается большое количество организаций, и это неудивительно. Такие конструкции п ...
Модульный пост охраны
Модульный пост охраны
Практически все организации нуждаются в отличной, быстрой и главное надежной охранной системе. Часто используются модульные блоки для использования их в качестве КПП. Кон ...
Жилые вагончики
Жилые вагончики
Вагон-дома – это мобильные жилые помещения, которые не могут сами перемещаться. Как правило, они крепятся на автомобиль. В Российской Федерации понятие «жилой вагончик» ч ...

Комментарии (1)

  1. Marina #
    Благодарю за основательный подход к описанию