Нефтяная промышленность является очень прибыльной в наше время, так как нефть была и остается основным энергоносителем. Это обуславливает прибыльность этого бизнеса, а также актуальность заводов, которые изготавливают различное оборудование для нефтяной промышленности.

Перед тем как рассказать о процессе производства резервуарного оборудования и самих емкостей, необходимо упомянуть о том, что нефтяная промышленность в целом является достаточно опасным видом производства. Все емкости для хранения нефти и нефтепродуктов, а также оборудование для резервуаров имеют достаточно большие габариты и вес, что связано с определенной вероятностью падения. Кроме всего прочего, подавляющее большинство жидких сред, которые хранятся в таких резервуарах, являются крайне огнеопасными. Все эти факторы могут создать аварийную ситуацию, которая неизбежно приводит к значительным финансовым потерям, утрате здоровья персонала и даже к летальным исходам. Именно по этой причине к резервуарам и резервуарному оборудованию предъявляются особые требования, закрепленные законодательством.

Первые шаги

Перед тем как приступить к изготовлению и возведению резервуаров для хранения сырья и продуктов нефтяной промышленности, необходимо осуществить проектирование. Оно выражается в следующих этапах.
 
  1. Подготовка технического задания и его согласование между исполнительной организацией и компанией-заказчиком.
  2. Разработка генерального плана, который будет включать в себя расположение емкостей в резервуарном парке.
  3. Необходимые расчеты объемов и габаритов используемых на производстве резервуаров.
  4. Проект КМ и чертежи КМД. Достаточно ответственный этап, на котором необходимо составит чертежи оборудования и резервуаров с высокой точностью и большой детализацией.
  5. Проектирование фундамента для резервуара.
  6. Составление специализированной документации, которая позволяет значительно сэкономить временные и финансовые затраты заказчика.
  7. Проект проведения работ по антикоррозийному покрытию резервуаров. Еще один важный этап, от которого будет зависеть срок службы резервуара и оборудования.
  8. Проект теплоизоляции. Эта мера позволит стабилизировать температуру внутри резервуара. Зависит от климатических условий предприятия.
  9. Утверждение всех необходимых документов компанией-заказчиком.
Этап проектирования является очень важным. Вы могли бы подумать о том, что для таких сооружений должны существовать типовые проекты, которые могут значительно сэкономить время конструкторских бюро и разработчиков, а также финансовые средства заказчика. Однако в действительности все иначе. Для резервуаров и резервуарного оборудования просто не существует типовых проектов, так как предприятия нефтяной промышленности расположены в разных местах, имеющих свою специфику в отношении климата, ландшафта и многого другого. Именно по этой причине каждый резервуар разрабатывается по отдельному плану.

Процесс изготовления

После проектирования и утверждения компания-исполнитель может приступать у изготовлению. Весь процесс заключается в осуществлении двух этапов.

Первый этап – подготовка деталей

Осуществляется он в несколько этапов:
 
  • подготовка листов для резервуаров при помощи специального оборудования;
  • диагностика деформаций, перекосов и повреждений деталей и металлических листов;
  • доработка;
  • осуществление подготовки комплектов стальных листов;
  • обработка;
  • распределение деталей для второго этапа производства.
Второй этап – сборка

На втором этапе все детали и стальные листы свариваются, а полотнища рулонируются на специальном оборудовании. Готовые полотнища сворачивают на каркасы и закрепляют. Далее идет подготовка к транспортировке на объект. Важно помнить, что процесс производства должен осуществляться в соответствии со всей регламентирующей документацией, а также в чертежами и требованиями законодательства на этот счет.

Резервуарное оборудование

Производство резервуарного оборудования, так же как и изготовление самих емкостей не бывает типовым. Все оборудование должно подбираться в соответствии с индивидуальными характеристиками резервуара.

Одним из самых важным моментов в этом деле является пожарная безопасность. Необходимо достичь результата, когда оборудование при эксплуатации ни при каких обстоятельствах не могло дать искру, которая может поджечь нефть или нефтепродукты. Для этого все металлические детали, которые при работе соприкасаются друг с другом, должны быть оборудованы специальными прокладками. Это касается различных люков, а также нефтеналивного оборудования.

Все электронное  оборудование для резервуаров, их эксплуатации, обслуживания и ремонта ни при каких условиях не должно нагреваться до критических значений, создавать короткое замыкание и создавать другие опасные ситуации.

По этим причинам все оборудование для резервуаров изготовляется в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Также производство оборудования должно учитывать нагрузки, которые будет испытывать оборудование в процессе эксплуатации. Поэтому его изготовляют только из определенных марок стали, которые способны выдержать необходимые нагрузки.

Монтаж

Резервуары и емкости для хранения сырья и продуктов нефтяной промышленности транспортируются на объект уже в готовом виде. Там они монтируются в соответствии с их назначением и видом (подземные, наземные, вертикальные, горизонтальные и так далее).

Крупные резервуары невозможно доставить в собранном виде, так как их габариты не позволяют перемещать такое оборудование в собранном виде ни на одном современном транспорте. По этой причине их доставляют на объект по деталям, где постепенно собирают. На завершающем этапе установки резервуары наполняют водой для проверки всех характеристик и только после этого запускают в эксплуатацию.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)