Встреча в Вене, стартовавшая 29 октября, показала, что странам ОПЕК впервые с 2008 г. удалось достичь конкретных соглашений по совместному сокращению объемов добычи нефти. Снижение составит 1,8 млн барр. в сутки

29 октября 2016 года в австрийской столице стартовало очередное заседание стран-участниц ОПЕК. Политики и журналисты уже устали ожидать каких-то существенных подвижек по вопросу сокращения добычи черного золота. И потому сам факт того, что совместное решение все-таки было принято, сразу же отразилось на нефтяных котировках, которые пошли вверх.

Переговоры между странами-участниками ОПЕК не отличались скоростью. Неделя летела за неделей. Вчерашний день стал переломным. Такие крупнейшие члены ОПЕК как Ирак, Иран и Саудовская Аравия каким-то чудом смогли урегулировать свои противоречия. В итоге впервые с уже далекого 2008 года нефтяному картелю удалось договориться о конкретных темпах снижения своей добычи черного золота. Напомним, что подобные переговоры безуспешно велись целый год. Так, с инициативой по сокращению добычи выступил еще 15 февраля 2016 года на встрече в Дохе А. Новак.

Новогодний подарок для России

Соглашение, конечно, не вступает в силу сразу же. Но оно начнет действовать уже через месяц — с 1 января 2017 г. Для России и ее бюджета это поистине новогодний подарок. Наша страна отчаянно нуждается в росте цен на черное золото и дополнительных денежных поступлениях. Поскольку вялотекущий кризис все туже завязывает петлю на шее малого бизнеса и бюджете малых и крупных городов. Само соглашение было заключено на срок в 6 месяцев. Когда же этот срок подойдет к концу, то предусмотрено продление договоренностей. Все будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Тем не менее, уже сейчас можно смело предположить, что самое дно нефтяных цен пройдено.

Если говорить по цифрам, то сокращение составит 1,2 миллионов баррелей в сутки, если сравнивать с объемами добычи в октябре. Общая же добыча снизится до планки в 32,5 миллионов баррелей в день. Примечательно, что еще на 600 тысяч баррелей в сутки собрались снизить свою добычу нефти и страны, которые не входят в группу ОПЕК. Консультации с ними участники ОПЕК наметили на 9 декабря.

Кто сколько сокращает

На сегодняшний день журналисты обладают следующими цифрами:
 
  • Эр-Рияд снижает добычу до планки в 10,06 миллионов баррелей в сутки (а было 10,54 миллионов в октябре);
  • Багдад сокращает свою долю нефтяного пирога до уровня добычи в 4,35 миллионов баррелей в день;
  • Тегеран — согласился на уровень в 3,79 миллионов баррелей.
Новостью стала приостановка членства в ОПЕК Индонезии. Квота этой страны с населением в 257 миллионов человек участники ОПЕК «распилили» между друг другом. Такие небогатые страны как Нигерия и Ливия было решено пока освободить от соглашения по сокращению добычи. ОПЕК будет проводить мониторинг по выполнению всех соглашений этой непростой для всех сделки. И если некоторые скептично настроенные лица полагали, что организация ОПЕК уже дышит на ладан, то теперь можно сказать, что они ошиблись.

Как это повлияет на нефтяные цены в будущем

Сенсационное заявление ОПЕК о решении сократить свою добычу нефти, как полагают эксперты, подтолкнет нефтяные котировки на 5 долларов вверх в ближайшие дни. Если решение ОПЕК поддержат и те страны, что добывают черное золото, но в консорциум не входят, то мы можем ожидать еще более существенного роста. Однако почти все сомневаются, что это соглашение ОПЕК сможет решить проблему переизбытка черного золота на рынке. Некоторые специалисты утверждают, что для балансировки между спросом и предложением темпы добычи придется снизить до уровня в 31,9 миллионов баррелей в день.

По итогам прошлого года, крупнейшим производителем нефти стала Россия. Если она тоже снизит объемы своей добычи, то это позитивно отразится на нефтяных ценах. Позитивно не для простых потребителей, а для производителей нефти.

Что думает Москва

Новость от ОПЕК о решении общими усилиями сократить свою добычу была с радостью встречена в Москве. Иного и быть не могло. Москва готова проявить гибкость, убедившись в твердости намерений ОПЕК. Новак уверил мировые СМИ, что Россия является ответственным участником нефтяного рынка и готова пойти на постепенное сокращение добычи. Если говорить о цифрах, то Москва готова пойти на снижение в 300 тысяч баррелей в сутки.

Как утверждает Новак, Москва с оптимизмом смотрит на дальнейшее развитие ситуации. Решение ОПЕК он называет исторически важным.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)