Когда только в начале 21 века начиналась разработка месторождений сланцевого газа, прогнозы были только самые оптимистические. Наличие еще одного источника топлива должно было разрешить экономические проблемы в некоторых странах, а также значительно снизить цены на мировом рынке. Такая уверенность продержалась до 2004 года. Благодаря массовым рекламным компаниям и научным исследованиям населения убеждали в том, что это абсолютно экологически чистый метод  добычи топлива.

Начиная с 2004, года в сфере добычи сланцевого газа начался кризис. Это оказалось нерентабельным, и цена на газ на мировом рынке была гораздо меньше себестоимости его добычи, не говоря уже о подготовке и транспортировке. Выгодно это только тогда, когда газ добывается из того же месторождения, что и нефть, а такая удача бывает крайне редко. По подсчетам экспертов, легче добывать газ из океанических глубин по технологиям японских компаний.

При всем этом ситуация в США, какая бы она не была плачевная, все же лучше, чем в других странах, которые повелись на эту уловку. Если в Штатах сфера развивалась за счет активных дотаций, то другие потерпели еще большие убытки, что привело к банкротству крупных нефте- и  газодобывающих компаний.

А пока перспективы далеко не радостные. Во-первых, в США начали массово выдавать запреты на добычу газа в определенных штатах. Это стало необходимостью, так как, во-первых, у людей начала гореть вода в кранах, и, во-вторых, некоторые месторождения находятся прямо под плодородной почвой, и в целях ее сохранения необходимо было прибегнуть к радикальным методам. Кроме того, разработка сланцев несет экологическую угрозу.

Поэтому прогнозы неутешительные. Эксперты считают, что есть два пути развития:

1. Цена на сланцевый газ на мировом рынке снизиться на столько, что едва будет покрывать расходы на его добычу. Иными словами, почти сравняется со себестоимостью.

2. Дотации, в скором времени, себя исчерпают, и разработка сланцевых месторождений попросту прекратиться в связи с отсутствием финансовых средств.

К тому же, в 2014 году началась массовая переоценка количества сланцевого газа во всех странах мира. А началось все со скандала в Калифорнии. На разработку одного месторождения ушло много времени, сил, а также несколько миллиардов долларов. Но, как оказалось, запасов здесь в 25 раз меньше, чем было написано в аналитическом отчете. А это снизило газовый потенциал США на 39 %.

Немного позже из игры вышла и Япония, которая потерпела убытки размером в 1,5 млрд. доллара. Масштабное строительство скважины на территории Техаса было полностью заморожено. В том же роковом 2014 году Китай объявил о сокращении добычи сланцевого газа более чем в 3 раза в связи с его низкой рентабельностью, а общее количество скважин в США сократилось в 5 раз.

Ученые Техасского университета провели масштабные исследования, по результатам которых составили примерный прогноз развития сланцевой добычи в мире. Если эта отрасль себя до конца не исчерпает (в финансовой сфере), и продолжит добычу, то основные и самые крупные месторождения можно будет эксплуатировать примерно до 2020 года. Но подтверждается пока только первая часть, так как через пару месяцев динамика добычи нефти полностью остановилась, так как компаниями не стало чем платить кредиты.

В 2015 году самая первая и масштабная техасская компания WBNEnergyLP, которая считалась лидером в этой сфере, заявила мировой общественности о своем банкротстве. Об этом заявили компании еще в 6 штатах, где находятся самые крупные месторождения сланцевого газа.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)