Султанат Оман решил поддержать инициативу стран-участниц ОПЕК. Представитель ближневосточного государства сделал заявление, что снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки недостаточно.

Недавнее соглашение стран-участниц ОПЕК по снижению общих объемов добычи нефти, преследующее своей целью, стабилизацию цен и укрепление нефтедоллара, снова продемонстрировало, что манипулирование мировым рынком возможно. Вслед за новостями о снижении добычи с начала следующего года цены на нефть пошли верх. Однако эта тенденция будет временной, если к инициативе ОПЕК не присоединятся независимые производители. Россия уже озвучила свои намерения поддержать инициативу нефтекартеля. Позитивной новостью стали также новости из Омана.

Как сообщают мировые СМИ, оманский султан выразил свою готовность к сотрудничеству в целях достижения роста цен на черное золото. Министр нефти и газа этой ближневосточной страны заверил журналистов, что Оман готов снизить свою ежедневную добычу. Однако предстоит еще обсудить все условия такого снижения с остальными странами. Сколь много попросят сократить — вопрос открытый.

Оманский чиновник также выразил мысль, что то снижение добычи, что предпринимается странами ОПЕК (1,2 миллионов баррелей в день), — это решение недостаточное. Необходимо более существенное снижение. Однако движение все же происходит в правильную сторону. Бесконечно наращивать темпы добычи просто губительно для нефтяной отрасли в условиях переизбытка предложения.

Напомним, что ранее ряд государств, не входящих в число участников ОПЕК, приняли решение также снизить свою общую добычу на 600 тысяч баррелей в сутки. Оман является маленькой страной на юго-востоке Аравийского полуострова с населением 4,5 млн человек. По данным за 2015 год, эта страна находилась на 19 места по объемам ежедневной добычи нефти в мире.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)