В Казахстане повторно был проведен официальный запуск месторождения Кашаган на Каспийском море. На этом мероприятии присутствовал президент Нурсултан Назарбаев.

Сегодня, 7 декабря 2016 года, в казахстанском городе Атырау был проведен официальный запуск Кашаганского месторождения, на котором присутствовал президент Назарбаев. Разработкой этого месторождения занимается «NCOC», консорциум, который объединяет сразу ряд иностранных компаний, в том числе из Италии, США, Китая, Франции и др. стран. Таким образом, в среду началось официальное коммерческое использование данного месторождения.

Нурсултан Назарбаев поздравил присутствовавших нефтяников с запуском Кашагана в работу. При этом он отметил, что данный проект является колоссальным по своим масштабам и требует существенного финансирования. И если бы ему не удалось собрать сразу ряд инвесторов в одном месте, то Казахстану вряд ли удалось бы достичь успехов в освоении недр. Сейчас на месторождении Кашаган каждые сутки добывается порядка 100-120 тысяч баррелей нефти в сутки. До конца же года планируется извлечь из недр более 1,1 миллиона тонн нефти. Экспорт нефти с Кашаган, правда, начался ранее официального «открытия». Это произошло еще 14 октября.

Кашаган является первым в мире нефтегазовым месторождением, открытым и введенным в эксплуатацию в том секторе Каспийского моря, что принадлежит Казахстану. В настоящий момент Кашаган — это самый крупный инвестиционный проект в стране. Изначальный пуск месторождения был осуществлен в 2013 году. Но тогда вскоре работы были прекращены из-за необходимости замены труб для перекачки нефти и газа.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)