В первой половине 2010 года, опасаясь, что нужда в газе в Европе ослабеет, потому, как в это время в Северной Америке наблюдался большой объем добычи, Россия решила перенести добычу газа из Штокмановского газоконденсатного месторождения расположенного в Баренцевом море, до 2016 года. Сейчас же поговаривают о том, что добыча с этого месторождения, будет проводиться не раньше, чем в 2017 году. 
Именно из-за падения нужды в газе в Европе и возрастания добычи его в США, произошла такая задержка сроков начала добычи в России. Если сравнивать нужду в газе в Европе в промежуток с 2005 года до 2009, то по сравнению с 2005 годом до 2009 года потребность снизилась на 7%, то есть до 1.26 миллиардов кубов за сутки. В этот же период добыча в США увеличилась на 16%, то есть в 1.63 миллиарда кубов за сутки.
Невзирая на то, что Россия приостановила добычу газа на Ямальском и Штокманском месторождениях, плохо не отразится уровень добычи газа по России в целом, даже наоборот Минэнерго России прогнозируют, что в 2015 году увеличится добыча на 0.6%, то есть до 645 миллиардов кубов за сутки. А добыча нефти останется такой же, как в 2014 году. Также было заявление от министра энергетики Александра Новака, что в российский нефтегазовый комплекс запланировано вложить около 15 триллионов рублей до 2020 года. Из объема добычи газа в 2015 году в России, доля объема добычи «Газпрома» будет составлять почти половину, благодаря независимым газодобытчикам.
Добыча газа России, может вырасти после 2015 года не только потому, что заработают месторождения Штокмана и Ямала, но и потому что там есть много других объемных запасов Арктики, а также сланцевый газ. На континентальном шельфе России обнаружили огромные запасы гидратов метана, поэтому и прогнозируется только повышение добычи в будущем. Не говоря о том, что уже подготовлены планы по добычи и улучшению месторождений природного газа, который находиться у берегов Полуострова Ямал под континентальным шельфом. Объем этого месторождения оценили в 12 триллионов кубов.
Запрас гидратов оценили приблизительно в 54 триллиона кубов, что даже если допускать, что оценки завысили, все равно больше, чем запасы газа России в целом. Кто же станет главным потребителем газа полученного из гидратов? Можно предположить, что это будет Европа. Но предположение о росте экспорта в Европу газа из России, неоправданны. Все потому, что каждые 10 лет прогнозы потребление газа Европой, постоянно пересматривается и результаты говорят о снижении на потребление. Причина в стремлении стран Евросоюза понизить свою зависимость от поставок российского газа. 
Энтузиазм добычи газа в Арктике у России возрос, благодаря планам по разработке Северного Ледовитого океана, которые предусматривают раздел акватории Океана среди стран, имеющие там свои границы. В соответствии с этим Москва попыталась заключить первые международное соглашение, благодаря которому она смогла бы иметь немного собственной территории континентального шельфа.
Сейчас сложно говорить о возможной победе России на этих перегонах. Потому как заявление о больших запасах гидратов в России, может стимулировать Канаду и США ускорится в собственных разработках по поводу добычи арктического газа. В будущем же залежи гидратов находящихся поза континентальным шельфом России, могут позволить США и Европе понизить свою зависимость от поставок из России.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)