Саратовская область продолжает год от года наращивать объемы добычи природного газа. За 9 месяцев 2016 г. рост добычи газа составил 4,6%.

64 российский регион не желает стоять на месте в плане добычи полезных ископаемых. В результате мы имеем следующие показатели: за первые девять месяцев 2016 года объемы добычи голубого топлива в Саратовской области увеличились на 4,6 процентов. За этот период было добыто 846 миллионов кубометров газа. За период с января по сентябрь было добыто больше, нежели за аналогичный период в 2015 году.

И это отличный результат, потому что в 2015 году тоже наблюдалось существенное увеличение о добычи, о чем мы вспомним ниже. В 2016 году к добыче газа в регионе приступили новые компании — «Кэпитал Ойл», «Инзернефть» и «Нефтепоиск». Причем компании «Нефтепоиск» удалось открыть новое Успенское месторождение.

Теперь предпримем экскурс в прошлое, чтобы понять ту динамику развития отрасли, что наблюдается в Саратовском регионе. За одиннадцать 2015 года в Саратовском регионе было добыто порядка 1 миллиарда кубометров природного газа. Если оглянуться в прошлое, то ранее таких результатов область достигала лишь два раза – в далеком 1982 и в 2012 году. Фактически за 11 месяцев рост газодобычи составил 20 процентов. Эксперты, однако, не были удивлены таким результатом, предлагая обратить внимание на тех игроков, что представлены в Саратовской области.

В тройку лидеров по добыче голубого топлива в области в 2015 году входили:
 
  • ОАО «Саратовнефтегаз», которое добывает свыше 41 процента газа в области;
  • ООО «Диалл Альянс» с цифрой в 40,9 процентов;
  • ЗАО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» с более скромными 14 процентами.
Две последние компании являлись новичками. Но они уже наступали на пятки лидеру добычи в регионе.

Что способствовало увеличению добычи газа в Саратовской области? Здесь можно отметить несколько факторов. Пожалуй, важную роль здесь имела интеграция компании «РедОйл» в структуры ОАО «Саратовнефтегаз». Однако решающий фактор — это активная деятельность таких компаний, как «ННК-Саратовнефтегаздобыча», «НК Саратовнефтегеофизика» и «Диалл Альянс», которые предприняли активную разработку существующих скважин, геологоразвездку новых, ввели в строй установки по комплексной подготовке природного газа. Ранее мы уже писали, что, к примеру, «ННК-Саратовнефтегаздобыча» ввела в эксплуатацию Коптевское и Ново-Коптевское газовые месторождения.

Развитие газодобычи в регионе стало возможным благодаря вложениям средств в отрасль собственниками компаний. Не было бы денег – не было бы и результатов. Так, за девять месяцев 2015 года владельцы организаций смогли профинансировать геологоразведочных работ в Саратовской области на сумму свыше 2,2 миллиардов рублей. 321 миллион был отправлен на создание и ввод в эксплуатацию газовой инфраструктуры.

Не секрет, что те месторождения газа, которые разрабатывает компания «Диалл Альянс», контролируются через «Zoltav Resources» 23-летним Аркадием Абрамовичем, сыном известного миллиардера Романа Абрамовича. ОАО «НК Саратовнефтегеофизика» не так давно имело среди своих акционеров богатейшую жену российского чиновника – Светлану Кийко. Она является женой Михаила Кийко, генерал-полковника, замдиректора ФСКН. В прошлом году Светлана возглавила рейтинг наиболее богатых жен отечественных чиновников. Об этом, в частности, писали «Ведомости». За 2014 год ее доходы выросли в 10 раз, дойдя до планки в 548 миллионов рублей. Т.е. в день ее доход составлял 1,5 миллиона рублей. «Ведомости» также сообщали, что госпожа Кийко владела пакетом в 30 процентов акций «НК Саратовнефтегеофизика». Правда, она их продала в 2014 году.

Таким образом, высокие темпы добычи газа в Саратовской области — закономерный результат инвестирования в добычи денег владельцев компаний и олигархов.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)