Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов предсказал рост цен на бензин и дизельное топливо в течение следующего года. Это уже вызвало недовольство антимонопольщиков, которые считают это призывом повышать цены.

Акцизы на бензин и дизельное топливо с Нового года поднимутся примерно на два рубля, предупредил Алекперов в интервью «России 24». Он пообещал не перекладывать это на потребителей «в один день», но назвал неизбежным плавный рост на 8-12 %. Это позволит не потерять объемов производства и избежать дефицита на внутреннем рынке, объяснил он.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин назвал реплику Алекперова недопустимой в устах главы одной из крупнейших компаний, передает «РБК». Он не исключает, что предприниматель получит официальное предупреждение. По словам Голомолзина, такие прогнозы не отличаются точностью, зато возможно их использование для координации действий на рынке. Он заявил, что на цены будут действовать разные факторы, а дефицита бензина не ожидается.

Журналисты напоминают, что ранее роста цен на бензин из-за повышения акцизов не исключал и Минфин. Он отмечал, что одновременно будет снижаться экспортная пошлина.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)