13 декабря 2016 г. успешно прошло 13-е заседание международной российско-иранской комиссии по сотрудничеству. Было согласовано 70 совместных проектов.

13 декабря 2016 года в иранской столице состоялось 13-е заседание международной российско-иранской комиссии, цель которой – развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами. Председателями комиссии являются А. Новак, со стороны России, а также М. Ваэзи, иранский министр связи и информационных технологий. На этом заседании чиновники со стороны России и Ирана обсудили необходимые шаги к росту сотрудничества. Были подписаны важные документы, меморандумы о взаимопонимании.

Отечественный министр энергетики Александр Новак считает последние договоренности прорывом во взаимоотношениях Москвы и Тегерана. Была подписана «дорожная карта» по осуществлению различных совместных проектов двух стран в области промышленности и торговли на 2016-2020 годы. Комиссии удалось согласовать свыше 70 проектов. Знаковым стало подписание двух межправительственных соглашений, касающихся экспортных кредитов. Их общая сумма составила 2,2 миллиарда евро.

Новак отметил, что за прошлый 2015 год товарооборот между Россией и Ираном увеличился сразу на 80 процентов, перешагнув через показатель в 1,6 миллиардов долларов. При этом он видит следующую цель – увеличить объем товарооборота между двумя странами до 10 миллиардов долларов. Чиновник отметил, что импульсом к дальнейшему развитию может стать возвращение к нормальному осуществлению взаимных межбанковских расчетов. Ведь по итогам уходящего года общий объем платежей между Ираном и Россией утроился.

Отметим, что те проекты, что были одобрены в декабре, обсуждались еще с лета 2016 года. Именно тогда и прозвучала цифра в 70 совместных проектов. Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, в июле 2016 года отмечал, что намечаются общие проекты в областях нефти и газа, энергетики, сельского хозяйства и промышленности. Звучали цифры о 70 проектах, о разработке дорожной карты. В то время проект дорожной карты российская сторона предоставила Ирану для оценки и последующего ответа.

Министр Мантуров далее выражал большую заинтересованность Российской Федерации в совместном производстве с Ираном грузовых железнодорожных вагонов. Высказывался о будущем сотрудничестве в таких областях, как фармацевтика и биотехнологии. На июль 2016 года была согласованы только 18 совместных проектов. Иранский министр Ваэзи в то время заявлял, что определение 70 будущих проектов является важным шагом для развития промышленного взаимодействия между Москвой и Тегераном. Теперь мыы видим, что те усилия не прошли зря. Дело двигается.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)