В первом квартале 2017 года Россия планирует поставить в Белоруссию 4,5 млн тонн нефти в рамках действующего межправительственного соглашения.

Как стало известно 15 декабря 2016 года, соответствующие объемы были согласованы с нефтяными компаниями. Суммарные поставки нефти в Белоруссию по нефтепроводной системе «Транснефти» планируются в 2017 году на уровне 18 млн тонн. Таким образом, каждый квартал Россия будет отправлять на экспорт в Белоруссию по 4,5 млн тонн.

Из-за нарушения условий межправительственного соглашения белорусской стороной в плане объема поставок нефтепродуктов, Россия решила ограничить экспорт нефти. В третьем квартале 2016 года Минэнерго России утвердило сокращенный график поставок нефти в Белоруссию – 3,5 млн тонн против 5,3 млн тонн. В четвертом квартале 2016 года был утвержден новый график поставок нефти – до 3 млн тонн нефти. По итогам 2016 г. Россия экспортирует в соседнюю страну не менее 17,3 млн тонн.

Напомним, что в рамках межправительственного соглашения Россия намеревалась поставить в Белоруссию в 2016–2024 годы 24 млн тонн нефти в год. Однако вследствие того, что Белоруссия нарушала договоренности по объему поставку нефтепродуктов, Россия решила ограничить поставки нефти в страну.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)