Природный газ как разновидность топлива обладает целым рядом положительных качеств, которые и делают его таким востребованным и популярным. Среди основных качеств можно выделить следующие:

  • достаточно высокая теплотворная способность;
  • транспортабельность;
  • относительно высокий уровень экологической чистоты.

Такие преимущества и делают его востребованным в коммунальном хозяйстве, различных отраслях промышленности, транспорте.

Добыча такого природного ископаемого насчитывает немного больше 100 лет, и все это время можно разделить на два этапа. Первый этап продолжался до 50-60 годов прошлого века. В этом периоде лидирующие места по добычи газа занимала США. После этого начался второй этап, который кардинально сменил ситуацию. Были сформированы новые районы газовой промышленности, они были расположены в СССР, Западной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии. Во время второго этапа начал формироваться международный рынок природного газа.

Просматривая динамику, с которой происходит добыча природного газа то можно увидеть увеличение показателей в 12 раз. Добыча природного газа распределяется на три группы:

  • первое место можно отдать странам Запада 37%;
  • второе место странам, которые находятся на этапе развития 35%;
  • третье место страны с переходной экономикой 28%;

Такое распределение не имеет ничего общего с географическим расположением газовых местонахождений. Такое распределение связано с тем, что некоторые страны начали, занимается добычей газа значительно позже. Но с развитием данной промышленности показатели регулярно меняются.

Главными газодобывающими странами являются — Россия, США, Канада, Иран, Алжир, Норвегия и другие. При таком распределении стран добыча природного газа мало отличается от его потребления. Первой страной по потреблению природного ископаемого является Северная Америка, второе место занимают страны, которые входили в состав СНГ.

Все экспортно-импортные операции производятся двумя методами:

  • доставка осуществляется магистральным газопроводом;
  • транспортировка осуществляется водным транспортом, при этом газ перевозиться в сжатом виде.

Первый вариант транспортировки используется для обслуживания внутриконтинентальных торговых договоров. При этом такие магистрали могут осуществлять подачу газа, как в соседние страны, так и на расстояние в несколько тысяч километров, к примеру с России в страны Восточной и Западной Европы. Таким способом может быть произведена также межконтинентальная торговля между  Африкой и Западной Европой.

На сегодняшний день Россия занимает лидирующее место по добычи природного газа и его запасам. На протяжении всего времени газовая промышленность в России можно назвать самой надежной, поскольку в условиях кризисов и распада СССР она не снижала оборотов, и производство осуществлялось дальше. Вся добыча газа на территории России осуществляется «Газпром». Кроме того Россия является самым крупным экспортером природного газа в мире. Меньшая часть таких поставок осуществляется в страны ближнего зарубежья — Белоруссию и Украину. Большая часть экспорта осуществляется в страны дальнего зарубежья, а именно в страны Европы.

Несмотря на то, что газовая промышленность одна из самых молодых, ее развитие стремительно развивается. Промышленность занимается добычей, транспортировкой и распределением природного газа. Стоит отметить, что среди всех ископаемых добыча природного газа в два раза дешевле, чем добыча нефти и 10 раз дешевле, чем добыча угля.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)