Молодой и амбициозной компании «Русь-Ойл», существующей на рынке России только пять лет, удается эффективно конкурировать с акулами бизнеса в отрасли. Причины – отсутствие советского наследия, грамотная политика руководства и экономичность.

В чем секрет того, что довольно молодой нефтяной компании «Русь-Ойл» удается быть конкурентной на рынке, где представлены настоящие гиганты бизнеса? Руководители компании отвечают, что конкурентное преимущество «Русь-Ойла» заключается в том, что они избавлены от советского наследия. Ведь такое непростое наследие делает нефтегазовые гиганты неповоротливыми. Кроме того, «Русь-Ойл» отказалась от традиционных для РФ схем бизнеса.

Становление компании

«Русь-Ойл» фактически возникла пять лет назад. Она принялась осваивать Майорское месторождение, расположенное в районе Оренбурга, когда этот участок недр уже сочили бесперспективным по причине истощения. Однако специалисты амбициозной молодой компании не согласились с таким тезисом. Была проведена разведка и найдены точки сохранившихся залежей.

В 2011 году данное недооцененное месторождение приобрел С. Подлисецкий, впоследствии генеральный директор «Русь-Ойла». После этого компания и появилась в том виде, в каком мы ее знаем. «Русь-Ойл» объединила ряд компаний, занимающихся разведкой и бурением. И первым шагом зародившейся компании стала покупка качественного нового оборудования для бурения. Чаще же небольшие компании так не поступают, довольствуясь сотрудничеством с подрядчиками. В итоге компания Подлисецкого сама занялась бурением, а также и добычей нефти. «Русь-Ойл» стала добывать каждый месяц по 16 000 тонн черного золота.

Последующие пути роста

Но очевидно, что без конца эксплуатировать старое месторождение невозможно в принципе. Потому «Русь-Ойл» приступила к поискам других перспективных месторождений. Так, в определенный момент компания завладела месторождением Дулисьминское. На то чтобы выкупить работающую там компанию, ушло 500 миллионов долларов. Здесь руководство использовало свой прежний алгоритм действий: сначала доразведка месторождения. А затем – оптимизация бурения и интенсификация добычи.

Специалисты компании подходили к решению задач основательно, не спеша, делая ставку не на экстенсивный путь добычи, а на интенсивный. Все началось с детального анализа структуры недр, а затем уже были составлены графики бурения с учетом скорости прохождения пластов. Специальная группа готовила проект по освоению каждой скважины. Другая группа специалистов занималась мониторингом нефтяных сборов. Она анализировала, как именно транспортируют добытое сырье, где вода подмерзает, а где образуются излишки газа. Каждой мелочи уделялось внимание. Также провели и ревизию старых скважин. Был скорректирован ход их работы.

«Русь-Ойл» сегодня

В последующие годы благодаря грамотному подходу и вниманию к мелочам компании удалось существенно нарастить как количество разведанных запасов углеводородов, так и объемы их добычи.

В настоящее время география  «Русь-Ойла» довольно обширна.  Она владеет следующими месторождениями:
 
  • Густореченское;
  • Дулисьминское-Иркутск;
  • Иреляхское-Саха;
  • Майорское-Оренбург;
  • Мултановское-Югра;
  • Травяное.
Приобретение компании «Негуснефть» за сумму в 240 миллионов долларов позволило «Русь-Ойлу» контролировать и нижневартовское Варынгское месторождение. Здесь компания взялась увеличивать свою добычу за счет увеличения пластового давления. Не так давно состоялось и приобретение у «Роснефти» и «ConocoPhillips» за 150 миллионов долларов «Полярного сияния». Это месторождение в Ненецком автономном округе. Эксперты полагают, что для развития нефтедобычи это не самый удобный регион. Однако «Русь-Ойл» это не страшит.

Проведя ревизию своих активов, «Русь-Ойл» декларирует, что в следующем году сможет увеличить объемы своей добычи с 300 000 до 450 000 тонн нефти в год. Хотя некоторые участники рынка считают, что такие заявления излишне оптимистичны и нереалистичны.

Если обернуться в прошлое, что в 2015 году компания добыла 3,4 миллионов тонн нефти. В следующем 2016 году, который уже почти завершился, заявляется о добыче свыше 4 миллионов тонн. Удастся ли выполнить такой план, покажет время. Однако, думается, что будущее нефтяной отрасли страны именно за такими смелыми и эффективными компаниями, как «Русь-Ойл».
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)