Отечественная арктическая платформа «Приразломная» приступила к добыче 4 миллиона тонн сырой нефти из недр шельфа.

В конце ноября 2016 г. на нефтедобывающей платформе «Приразломная» из недр была добыта трехмиллионная тонна нефти. И началась добыча 4-го миллиона. «Приразломная» является в настоящее время единственным объектом, производящим добычу нефти на арктическом шельфе страны. 29 ноября была завершена погрузка нефти на танкер «Михаил Ульянов», причем эта партия нефти с платформы стала уже 45-й.

Напомним, что «Приразломная» принадлежит компании «Газпром нефть». Нефть, добываемую на данной уникальной для России станции, относят к сорту ARCO. Первая партия нефти нового арктического сорта была отгружена впервые 18 апреля 2014 года. Транспортировку этой нефти с платформы «Приразломная» осуществляют два мощных танкера, которые специально были усилены двойным корпусом. Помимо «Михаила Ульянова», это также танкер «Кирилл Лавров». Оба корабля в свое время были созданы на верфях города Санкт-Петербурга. Их проектировали с учетом требования круглогодичной эксплуатации в условиях Севера.

Нефть сорта ARCO пользуется высоким спросом благодаря своим особым свойствам. Она обладает высокой плотностью, низким содержанием коксового остатка, высоким содержанием битумов и серы, а также тех фракций, что идут в дальнейшем на производство масел.

Добыча в конце ноября «Газпром нефтью» на «Приразломной» трехмиллионной тонны сырой нефти – не просто красивая цифра, но и показатель того, что добыча черного золота в тяжелых условиях Крайнего Севера может быть эффективной и безопасной. Руководство платформы и компании заявляет о высоких экологических требованиях, которые они соблюдают. «Приразломная» проектировалась с учетом всех особенностей Арктики и  необходимостью поддерживать экологические стандарты, не допускать загрязнения окружающей среды.

Начиная с 2010 г. специальная независимая компания каждый год проводит свой мониторинг в том районе, где располагается платформа, ища возможные загрязнения. Пока никаких нареканий предъявлено не было. Компания «Газпром нефть» заинтересована не только в добыче нефти, но и поощряет дополнительные научные наблюдения. Так, известно, что специалисты компании изучают популяции морских животных, например, моржей, в Баренцевом море. Делается это с помощью экспедиций, исследований и мониторинга биосистем на близлежащих к платформе островах.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)