Дальний Восток и Восточная Сибирь составляют около 60% всей территории Российской Федерации. На сегодняшний день существует статистика, которая гласит что ресурсы, которые располагаются на этой территории, составляют на суше  около 52,4 трлн. куб. м, а на шельфе порядком 14,9 трлн. куб. м. Вместе с тем стоит отметить, что геологическая изученность данного природного ископаемого составляет только 7,35% на суше и 6 % на шельфе.

В данном регионе очень хорошие геологические условия для того чтобы открыть крупные месторождения природного газа. Кроме того открытее мест добычи газа благоприятно скажется на развитии. а именно социально-экономическом определенного региона. Поэтому Дальний Восток и Восточная Сибирь вызывают такой пылкий интерес у Группы «Газпром». Запасы, которые находятся на данных территориях и ресурсы, которыми они обладают, дают возможность в последующем полностью обеспечить внутренние потребности восточного Региона, а также осуществлять экспорт природного ископаемого в страны Азиатского-Тихоокеанского региона.

Для того чтобы воплотить данную идею в жизнь необходимо подготовить целый ряд документов, среди которых особой ценностью является государственная Восточная газовая программа. Но на момент ее утверждения «Газпром» уже проводил ряд действия относительно ее реализации.

Стоит отметить, что данная государственная программа единая система, по которой природный газ добывается и транспортируется на рынок Китая и в другие страны АТР. Восточная газовая программа была утверждена еще в 2007 году осенью. Контроль и выполнения данной программы в полной мере было возложено на ООО «Газпром».

На востоке страны уже есть действующие центры по добыче природного газа, они расположены в Сахалинской области и Камчатском Крае. Также достаточно быстрыми темпами формируется Якутский центр газодобычи, а также Красноярский и Иркутский. В программе также было разработано систему, относительно которой кроме созданий центра по добычи природного газа и системы его транспортировки, будут также создаваться производства по газопереработке. Также планируется создание мощности по производству сниженного природного газа и гелия. Благодаря таким планам газовая промышленность развивается комплексно.

Газ, который добывается на востоке страны, имеет свои преимущества. В его составе содержатся ценные компоненты, которые в дальнейшем используются с максимальной эффективностью. В дальнейшем планируется данную газотранспортную систему объединить с Единой системой газоснабжения России. Таким образом, будет создан самый крупный в мире технологический комплекс.

Во время добычи природного газа на Востоке страны в приоритете перед «Газпромом» является полное газоснабжения российских потребителей и только потом экспорт в другие страны.

На сегодняшний день «Газпром» на восточной части России обладает достаточно большими ресурсами, что дает им возможность создавать достаточно крупные инфраструктурные проекты. В настоящее время «Газпром» обладает запасами газа промышленной категории на участках Восточной Сибири и Дальнем Востоке, около 5 трлн. куб. м. Для того чтобы существенно увеличить такие показатели «Газпром» регулярно проводит ускоренную геологорозведку в восточных регионах Российской Федерации.

Параллельно с добычей и разведкой природного газа осуществляется активными темпами газификация восточных регионов страны. Все финансирование проводит «Газпром», администрация районов только осуществляет отчетность относительно выполненных работ и затрат.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)