«Роснефть» и Министерство по делам Северного Кавказа решили поддержать строительство нового НПЗ в Дагестане, а не а Чечне.

Как сообщают «Ведомости», «Роснефть» решила отложить на будущее давний проект по созданию на территории Чеченской республики нефтеперерабатывающего завода. От него не отказываются, а лишь перекладывают в долгий ящик. И хотя официально «Роснефть» своего окончательного решения пока не высказала, Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа, сообщает, что ситуация уже вполне очевидна и понятна.

Еще три года назад, в 2013-м году В. Путин отдавал чиновникам поручение по рассмотрению вопроса о создании на территории Чечни НПЗ. На такой альтернативе очень настаивало чеченское руководство. Путин, однако, подчеркнул, что строительство нефтеперерабатывающего завода в Чечне должно быть обязательно экономически оправданным.

В то время «Роснефть» оценила создание нового комплекса по переработки черного золота с мощностью в 1 миллион тонн в 2,5 миллиарда долларов, или чуть более 78 миллиардов рублей. В нынешних же реалиях стоимость такого строительства наверняка была бы больше.

В 2013 года Рамзан Кадыров критично заявил, что «Роснефть» будто бы не исполняет своих обязательств перед республикой. После этого отечественный нефтегазовый гигант увеличил свои инвестиции в Чечню. Кадыров тогда заявил, что «Грознефтегаз», подконтрольный «Роснефти», добывает порядка миллиона тонн нефти за год, но не создает новых рабочих мест, а лишь сокращает их.

Также нефтяная компания не платила налоги в бюджет нуждающейся Чечни. И такая ситуация Кадырова совершенно не устраивала. Если же «Роснефть» не примет никаких мер, было тогда заявлено, то глава Чечни «примет меры». И вскоре «Роснефть» начала свои телодвижения, стали активно обсуждаться планы по созданию НПЗ, которые ныне, как видим, отложены на будущее.

Зато недавно было принято решение в пользу Дагестана. Министерство по делам Северного Кавказа решило оказать поддержку по созданию нового НПЗ именно в Махачкале. Это гораздо более обоснованно, нежели строительство НПЗ в Чечне. Ожидается, что Кадыров будет сильно недоволен.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)