Аналитика и прогноз цен на нефть в 2017 году, январь 2017.

По соглашению ОПЕК, ведущие нефтяные державы договорились урезать добычу черного золота, чтобы цены на него выросли. Америка решила остаться в стороне от заморозки и наращивать темп извлечения сырья. В результате нефть стала все ощутимее сдавать позиции. Сейчас сырье Brent стоит около 54 $ за баррель, а рубль, соответственно, пережил очередной кризис. Кроме того, в мире экономики произошло событие, которого давно опасались аналитики. Федеральная резервная система Соединенных Штатов впервые за 2016 год увеличила процентную ставку. Это значит, что Америка серьезно наращивает прибыль. Трудно быть уверенным в завтрашнем дне, ведь положение меняется ежеминутно. Узнаем, что о судьбе нефти в новых условиях думают специалисты.
 Варианты развития событий
 По мнению ведущих аналитиков, члены ОПЕК недооценивают сланцевую нефтедобычу американцев. И очень зря! Она не позволит сильно поднять цену за баррель, быстро компенсировав потерянную рынком долю предложения. Америке выгодно удерживать цену на уровне 54 $, а значит – мировую экономику в своих руках. Некоторые аналитики ожидают резкого увеличения спроса на нефть с начала 2017 года. Разумеется, при условии выполнения соглашения ОПЕК о сокращении добычи. Тогда цена за баррель, возможно, составит 70 $. Оптимистично настроенные эксперты считают, что спрос вырастет обязательно, так как переработка постоянно развивается и требует больше топлива. Придерживающиеся нейтральной позиции специалисты говорят, что цена на баррель в следующем году зафиксируется на уровне 60 $. Такой стоимости недостаточно, чтобы американцы активизировались. Обстановка на рынке будет спокойной, что тоже неплохо. Пессимисты огорчают: добычи не уменьшатся, спрос не вырастет, а цена за баррель составит 50 $.
 Недооцененная сверхдержава
 Данные о недельном состоянии сырьевых запасов США выбили рынки из колеи.
 1.     Суточная добыча выросла почти на 100 тысяч баррелей.
 2.     На 5 миллионов баррелей увеличились запасы бензина.
 3.     Импорт нефти в Штаты сильно сократился.
 Все это буквально обесценивает договоренность стран о заморозке добычи сырья. Большинство аналитиков полагают, что ситуация с нефтью во многом зависит от политики нового американского президента. Но уже сейчас председатель Федеральной резервной системы заявил, что в 2017 году ставки будут повышать трижды. Это приведет к сильному росту доллара. Американская валюта, соответственно, окажет давление на сырьевые котировки. К сожалению, уровень рубля зависит от цены на нефть. Однако пока российские аналитики настроены оптимистично и верят в соглашение ОПЕК. 
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)