На сегодняшний день мнения относительно добычи сланцевого газа в США разделились. По мнению одних прибыль, которую приносит разведка и добыча данного природного ископаемого всего лишь миф и ничем не обоснован. По мнению вторых экспертов, добыча сланцевого газа в будущем будет приносить огромный доход. Утверждать, что либо достаточно сложно, ситуацию сможет прояснить только время.

По данным, которые проводила георазведка было доказано что в общем количестве запасы сланцевого газа на территории США составляют 72 триллиона кубических метров, при этом извлекается всего лишь 24 трлн. куб. м, это в три раза меньше. По мнению руководителя Управления энергетической информации Адама Семенски рост добычи сохраниться на протяжении длительного времени, и в среднем продержится до 2040 года.

Сегодня прогнозы, которые делаются специалистами в результате проводимых анализов и исследований менее оптимистичны. Такая разница в прогнозах объясняется тем, что для первоначальных исследований использовались техники, которые были разработаны еще в 1945 году и они не очень точны.

В 2014 году в одном из американских изданий, журнале  Nature были опубликованы результаты, которые были получены после проведения более современных исследований запасов сланцевого газа. По словам экспертов, которые проводили исследования, вся территория страны была разбита на определенные сектора. Это дало возможность провести более точные расчеты. После всех проведенных исследований эксперты дали не самые утешительные прогнозы, исходя из которых количество сланцевого газа составил всего лишь 12 трлн. куб. м. Большая часть всех запасов располагается на территории 4 штатов. Исходя из таких подсчетов было сделано выводы, что природного газа в таком количестве хватит только на несколько десятилетий.

Руководствуясь данными Управления энерегетической информации, сланцевый газ по себестоимости приравнивается к 3-7 долларам за один миллион британских тепловых единиц. Такие цифры такие же, как и в случае с природным газом. Учитывая одинаковые показатели, разработка месторождений природного газа не настолько выгодна, кроме того стоит учитывать тот фактор что его запасы в стране уже практически исчерпаны. Также учитывается тот момент, что вместе с добычей газа осуществляется добыча нефти из низкопрофильных коллекторов. Это дает возможность значительно снизить себестоимость, порядком на 30%.

Для правительства США очень выгодно разрабатывать новые месторождения, а также привлекать в эту отрасль инвесторов. В результате того что запасы природного газа будут полностью исчерпаны, огромная инфраструктура добычи и транспортировки будет попросту не нужна. При развитии добычи сланцевого газа в Америке будет возможно создать порядком 600 000 рабочих мест, и большая часть инфраструктур будут задействованы в работе.

На данный момент разработка некоторых местозарождений сланцевого газа является достаточно убыточной, по этой причине некоторые компании вынуждены покидать рынок. При всем при этом правительство страны, а также малые и средние компании заинтересованы в развитии и разведки сланцевого газа. Также свой интерес есть у буровых, геологических и других сервисных предприятиях. В связи с тем, что количество запасов сланцевого газа на территории США не так велики, как предполагалось ранее, исследование планируется проводиться на территории других стран  — Украине, Литве, Польше.

При активном развитии добычи данного вида природного ресурса США будет в состоянии его экспортировать в страны Европы. Добыча сланцевого газа относительно молодая отрасль промышленности, поэтому к вложению денег инвесторы относятся достаточно осторожно.


<div class=«uptolike-buttons no-touch innerHTML» data-background-alpha=«0.0» data-background-color="#ffffff" data-buttons-color="#FFFFFF" data-counter-background-alpha=«1.0» data-counter-background-color="#ffffff" data-exclude-show-more=«false» data-following-enable=«false» data-icon-color="#ffffff" data-id="__uptolike_widgets_settings___utl-buttons-1" data-like-text-enable=«false» data-mobile-sn-ids=«fb.vk.tw.wh.ok.gp.» data-mobile-view=«true» data-mode=«share» data-orientation=«horizontal» data-pid=«1400299» data-preview-mobile=«false» data-selection-enable=«true» data-share-counter-size=«12» data-share-counter-type=«common» data-share-shape=«round-rectangle» data-share-size=«30» data-share-style=«1» data-sn-ids=«fb.vk.tw.ok.gp.» data-text-color="#000000" data-top-button=«false» data-utl_buttons-installed=«true» id="__utl-buttons-1">
<div class=«uptl_toolbar uptl_toolbar_simple __utl-reset uptl_toolbar_share» style=«vertical-align: baseline; border: none; outline: 0px; padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(0, 0, 0); -webkit-user-select: none; line-height: normal; height: auto; font-family: Arial, „Helvetica Neue“, Helvetica, sans-serif !important; box-sizing: content-box !important; text-shadow: none !important; background: none;»>
  •  
  •  

  •  

  •  
  •  
  •  
  •  








 



Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)