По данным аналитиков агентства Bloomberg, США удалось расширить свое присутствие на азиатских нефтяных рынках за счет 2 новых брендов нефти.

Агентство Bloomberg считает, что сделка OPEC прокладывает путь в Азию дешевой нефти из США.

 Соединенным Штатам удалось расширить свое присутствие на нефтяных рынках азиатского региона за счет поставки на них двух новых марок – Mars Blend и Southern Green Canyon. Японские нефтепереработчики уже провели предоплату полумиллиона баррелей одного их этих сортов. Поставка ожидается в марте. Еще один танкер, заполненный нефтью Southern Green Canyon, уже плывет в Сингапур.

 Эти виды нефти относятся к тяжелым сортам с повышенным содержанием серы и добываются буровыми платформами Мексиканского залива. Их цена оказалась ниже, чем стоимость близких к ним по качеству ближневосточных марок.

 Рост цен на ближневосточные сорта стал результатом нефтяной сделки OPEC и ряда независимых производителей. До недавнего времени поставки в Азию сортов Southern Green Canyon и Mars Blend были крайне редки. Они начали расти после укрепления сорта Dubai Crude относительно западнотехасской марки WTI. Дополнительным стимулом таких поставок стала остановка ряда американских НПЗ на техническое обслуживание.

 Премия на нефть марки Brent против сорта Dubai Crude сократилась в январе до 16-месячного минимума в $1,46 за баррель. Цены на WTI опустились ниже стоимости Dubai еще в декабре. Дисконт на сегодня составляет $0,85 за баррель. Сорта Southern Green Canyon и Mars Blend продаются дешевле WTI из-за сложности их переработки.

 Саудовская Аравия предпочла конкурировать с американской сланцевой нефтью за счет поставки на азиатский рынок своих легких сортов. Это создало дефицит и повысило стоимость более тяжелой нефти, дав шанс американским сернистым сортам.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)