Переработка попутного нефтяного газа актуальная проблема на сегодня. Это важно для того чтобы его было удобно транспортировать с места добычи.

На сегодняшний день можно отметить рост интереса, который проявляется к переработке природного газа. Переработка попутного нефтяного газа актуальная проблема на сегодня. Это важно для того чтобы его было удобно транспортировать с места добычи. Особенностью данной разновидности газа является то, что он является побочным продуктом от нефтедобычи. С учетом геологических характеристик попутные газы можно разделить на газовые шапки и газы, которые растворены в нефти. Для того чтобы извлечь максимальное количество природного ископаемого, очень важно подготовить инфраструктуру. Такая инфраструктура включает в себя добычу, подготовку, транспортировку природного газа.

Нефтяной природный газ представляет собой различные газы и парообразные углеводородные и не углеводородные составляющие. Такая разновидность газа чаще всего используется как сырье для производства тепловой и электрической энергии.

Попутный нефтяной и природный газ в большей степени состоят с метана. Но при этом стоит отметить, что попутный нефтяной газ содержит большее количество тяжелых углеводородов — летучих компонентов нефти. Также в нем содержится достаточно большое количество пропаново-бутановых фракций, которые особенно востребованы в нефтехимии.

На сегодняшний день переработку добытого газа можно разделить на три группы:

  • физико-энергетическая;
  • химико-каталитическая;
  • термо-химическая;
Физико-энергетическая переработка подразумевает сжатие газов,  С помощью специальных установок которые охлаждают или нагревают материал, происходит переработка. Такая методика особенно востребована непосредственно на месте добычи природного газа. Для выполнения такого метода переработки используется установка двухфазного эжектирования и нефтяные насосы. Такие приспособление намного выгоднее, чем компрессоры, которые использовались раньше.

Химико-каталитический метод переработки подразумевает конверсию метана, а именно его окисление в синтез-газ. Для того чтобы получить синтез-газ можно использовать один из трех способов:

  • паровая конверсия;
  • парциальное окисление;
  • углекислотная конверсия.
Стоит отметить, что синтез-газ в дальнейшем используется без разделения. Конверсия метана паровая и углекислотная относятся к каталитическим процессам. В данном случае в качестве катализатора применяется металлический никель, который наносится на оксидный носитель. Процесс проводится при температуре около 800 градусов по Цельсию и среднем давлении 20-40 атмосфер.

Для добычи непредельных углеводородов, таких как этилен, пропилен, дивинил и других элементов природный газ проходит переработку методом прямого термического воздействия. Данные процессы осуществляются при температуре около 11 000 градусов по Цельсию и давлении в несколько атмосфер. В продуктах пиролиза содержится не только непредельные углеводороды, но и метан, полициклические и ароматические углеводороды. Сегодня достаточно часто можно встретить процесс в результате которого с метана добывают этилен. Такой результат достигается при создании определенных условий – высокой температуры, высокого давления и небольшой длительности процесса. Весь процесс делиться на две основные стадии. Первая стадия подразумевает нагревание сырья до максимальной температуры, второй этап подразумевает адиабатическую стадию. Для того чтобы таким способом перерабатывать природный газ необходимо подготовить соответствующее оборудование, которое на сегодняшний день отличается высокой стоимостью. При использовании низкокачественных материалов проведения пиролиза становиться небезопасным.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...

Комментарии (0)